Indonesia memiliki banyak jenis sajian berkuah yang sulit ditolak. Salah satunya
Empal Gentong khas Cirebon ini. Cita rasa sedapnya yang menggoda lidah bisa kita dapatkan dengan resep jitu berikut.
Durasi 75 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
Bahan: 300 gram daging sapi , potong 3x3 cm 200 gram babat sapi , rebus, potong 2x2 cm 200 gram limpa sapi , rebus, potong, 2x2 cm 1.500 ml air 3 lembar daun salam 2 batang serai, memarkan 4 sendok teh garam 1/2 sendok makan gula pasir 400 ml santan dari 1 butir kelapa 3 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu halus: 12 butir bawang merah 5 siung bawang putih 4 butir kemiri, sangrai 3 cm kunyit , bakar 1/2 sendok teh merica butiran Bahan taburan: 3 tangkai kucai, potong-potong 2 sendok makan bawang goreng 7 buah cabai kering, tumbuk kasar Cara Membuat Empal Gentong:
1. Rebus daging sapi sampai matang. Angkat dan ukur kaldunya menjadi 200 ml. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan babat, limpa dan daging sapi. Aduk rata.
3. Tuang air kaldu sapi. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
4. Tuang santan. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang dan sedikit berminyak .
5. Sajikan bersama bahan taburan.
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
4 Manfaat Rutin Maskeran dengan Putih Telur, Bikin Pangling Penampilan
KOMENTAR