SajianSedap.grid.id – Belakangan ini, orang lebih sering membuat nastar sendiri ketimbang membelinya di luaran.
Soalnya, resep nastar sudah bisa ditemukan dimana-mana.
Tapi, membuat kue kering satu ini tidak semudah itu, lo.
Ada beberapa tips dasar yang harus kita ketahui supaya kue nastar bisa maksimal lezatnya.
Salah satunya adalah bagaimana cara membuat selai nanas isian nastar tidak keras.
Penyebab Selai Nanas Isian Nastar Keras
Tak jarang, kita menemukan selai nanas isian nastar keras, kering dan bahkan lengket di gigi.
Hal ini bisa terjadi jika kita memasak selai nanas isian nastar di atas api besar sehingga gula mengkristal dan jadi keras.
Yang benar, selai nanas isian nastar harus dimasak dengan api kecil dalam waktu lama.
Penyebab lainnya adalah selai nanas dimasak terlalu lama sehingga jadi kering betul.
Air di dalam selai sudah menguap sehingga yang tersisa tentu hanya ampasnya saja.
Selai nanas isian nastar yang kering bisa dilihat dari tampilannya yang bukan lagi cokelat, tapi sudah menghitam.
(Baca juga: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya)
(Baca juga: Konsumsi Madu Sebelum Berhubungan Intim dan Rasakan Khasiatnya!)
Mudahnya Membuat Selai Nanas Isian Nastar Tidak Keras
Lalu, bagaimana caranya supaya selai nanas isian nastar tidak keras?
Kunci utamanya satu, masak selai nanas jangan sampai kering.
Masak sampai warnanya kecokelatan dan masih tersisa sedikit airnya.
Hindari memasak nastar sampai kering sekali.
Nah, setelah itu, selai nanas isian nastar ini kita diamkan di atas peniris selama semalaman.
Dengan begitu, air yang tersisa di dalam selai pun akan turun.
Cara ini akan menghasilkan selai nanas yang kering, tapi tidak keras teksturnya.
Bonusnya lagi, air nanas yang ditiriskan bisa kita jadikan sirup, lo.
Campurkan dengan es batu serta air soda dan terciptalah minuman segar untuk seluruh keluarga di Hari Raya nanti.
(Baca juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)
(Baca juga: Cokelat Oreo Puding Cake, Dessert yang Pasti Jadi Favorit Keluarga)
Oh, ya, jangan lupa gunakan saringan dari plastik atau stainless steel ya.
Hindari penggunaan saringan berbahan aluminium karena bisa melarutkan asam sehingga menyebabkan selai nanas jadi getir rasanya.
Nah, sekarang Anda tidak perlu bertanya-tanya solusi selai nanas isian nastar tidak keras.
Kalau tips di atas diikuti, sudah pasti deh, nastar buatan kita pasti renyah di luar dan nikmat di dalam karena selai nanas isian nastarnya tidak keras.
Selamat mencoba!
(Baca juga: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!)
(Baca juga: Ini Toh Alasannya Kenapa Nasi Padang Lebih Banyak Kalau Dibungkus)