SajianSedap.grid.id – Salah satu dessert yang ditunggu-tunggu saat jamuan makan adalah puding.
Rasanya yang lembut dan manis memang terasa pas di mulut setelah menyantap makanan yang gurih.
Tapi, jika Anda berencana untuk membuat puding sendiri di rumah, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.
Terutama jika pudingnya menggunakan kuning telur.
Ya, kuning telur seringkali jadi bahan tambahan untuk puding.
Biasanya kuning telur digunakan untuk membuat puding menjadi lebih gurih dan lembut.
Tapi jika tidak hati-hati, kuning telur bisa pecah dan membentuk serabut yang akan mengurangi kecantikan puding.
Karena itu, berikut adalah tips agar kuning telur tidak pecah pada saat dicampurkan pada adonan puding,
Kocok lepas
Salah satu teknik yang palin sering digunakan adalah teknik kocok lepas.
Caranya mudah, kuning telur cukup dikocok dengan garpu di wadah terpisah sebelum dimasukkan ke adonan puding.
Ingat, kuning telur harus tidak boleh dimasukkan dalam keadaan utuh.
Untuk lengkapnya bisa dilihat pada cara berikut ini,
1. Kocok lepas kuning telur.
2. Matikan api kompor yang digunakan untuk merebus puding.
3. Tuang kuning telur secara bertahap. Pertama, tuang 1 sendok kuning telur ke dalam adonan.
4. Segera aduk dengan cepat.
4., Lakukan hingga kuning telur habis.
Pengadukan yang cepat penting dilakukan agar kuning telur tidak keburu menjadi serabut di dalam adonan puding.
Serabut telur inilah yang menandakan kalau adonan puding sudah pecah.
Maklum, kuning telur yang masuk ke dalam adonan puding panas akan sangat mudah matangnya.
(Baca juga: Wajib Tahu! Ini Dia 5 Makanan & Minuman yang Sebabkan Miss V Berbau Tak Sedap)
(Baca juga: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!)
Memancing kuning telur
Ada satu teknik lagi yang bisa kita lakukan untuk mencegah kuning telur pecah pada adonan puding.
Teknik ini disebut memancing.
Jadi, bukan kuning telur yang dimasukkan ke dalam puding, melainkan sebaliknya.
Puding yang dimasukkan ke dalam kuning telur.
Tujuannya tentu supaya kuning telur tidak pecah pada adonan puding.
Cara lengkapnya ada di bawah ini,
1. Pastikan api yang digunakan untuk merebus mati terlebih dahulu.
2. Siapkan kuning telur di dalam mangkuk.
3. Ambil satu sendok sayur adonan puding.
4. Campurkan dengan kuning telur di dalam wadah dan aduk secara cepat sampai rata.
5. Setelah rata, tuang campuran itu ke dalam rebusan puding. Aduk sampai rata dan baru nyalakan api kembali.
Jangan lupa, kalau sudah terlanjur berserabut, kita bisa menyaring puding di atas saringan halus.
Dengan begitu, serabut kuning telur akan ikut menjadi hancur.
Tapi, sebelum berserabut, praktekan dulu tips di atas, ya.
Pasti deh, kuning telur tidak pecah pada adonan puding.
Semoga bermanfaat! (MA)
(Baca jga: Catat Peyebab Kue Kering Keras Supaya Bisa Menghindarinya)
(Baca juga: Dahsyat! Makanan Alami Ini Bisa Membersihkan Paru-Paru Perokok, Lo)