Ayam Goreng Tepung Balut Saus Dijamin Tetap Kriuk Bila DIolah dengan Cara Ini

By Sajian Sedap, Rabu, 2 Mei 2018 | 16:42 WIB
Ayam Goreng Tepung Saus Akan Tetap Kriuk Dengan Tips Berikut Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Bosan membuat ayam goreng tepung biasa?

Agar lebih bervariasi, kita bisa membuat ayam goreng tepung berbalut saus.

Dengan tambahan saus, cita rasa ayam goreng tepung tentu akan menjadi semakin gurih dan lezat.

Selain itu, kita juga tidak perlu menyediakan saus cocolannya lagi ketika dihidangkan.

Bonusnya, kita bisa membuat sendiri sausnya, lo.

Mau saus bercita rsa manis atau pedas, semua bisa disesuaikan dengan selera.

Namun persoalan yang kerap muncul ketika mengolahnya adalah pada saat sudah terbalut saus, kerenyahan ayam goreng tepung jadi berkurang.     

Nah, untuk menghindari persoalan ini, mari kita simak tips berikut agar ayam goreng tepung balut saus tetap kriuk di mulut.

1. Tekstur Saus Kental

Saat membuat saus untuk membalut ayam goreng tepung, pastikan tekstur saus dibuat kental.

Hal ini perlu dilakukan agar setelah saus membalut ayam, saus bisa menempel pada ayam dan menjadi kering.

Sehingga tekstur ayam goreng tepung tetap kriuk, meski telah terbalut saus.

(Baca juga: Jangan Panik! Ini Tips Jika Terkena Luka Bakar Saat Memasak)

(Baca juga: Cupcake Tape Kukus Tanpa Oven Ini Sungguh Mudah Dibuat Untuk Sarapan Esok)

2. Jumlah Saus

Perhatikan juga jumlah saus yang dibuat. Jumlah saus harus pas dan sesuai dengan jumlah ayam yang akan dibalutnya.

Jika ayam terlalu sedikit dan jumlah saus terlalu banyak, maka saus tidak akan mengering setelah menempel pada permukaan ayam goreng tepung.

Sebaliknya, jika tak semua ayam terkena/terbalut saus, maka rasa ayam goreng tepung akan berkurang lantaran saus tidak terserap dengan sempurna ke dalam ayam.

3. Mengaduk Ayam

Jangan lupa untuk mengaduk-aduk ayam ketika dimasak dengan saus.

Ya, ayam yang sudah dimasukkan ke dalam saus harus terus diaduk agar saus menempel dan membalut sempurna pada ayam.

Pengadukan yang dilakukan tersu menerus juka akan membuat saus mudah mengering, sehingga tekstur ayam goreng tepung tetap krispi atau kriuk.

(Baca juga: Intip, Yuk, Tips Membuat Isi Lumpia yang Lezatnya Bisa Membuat Lidah Bergoyang)

(Baca juga: Tempe Tampil Beda Dengan Rasa Istimewa Pada Resep Pepes Tempe )

4. Langsung Dikonsumsi Setelah Matang

Pastikan ayam goreng tepung saus langsung dikonsumsi setelah matang.

Pasalnya semakin lama ayam yang terbalut saus dibiarkan begitu saja, maka kerenyahannya akan hilang.

Untuk itu, disarankan untuk mencampur ayam goreng tepung dengan sausnya sesaat sebelum dihidangkan.

Nah, cukup mudah, kan, membuat ayam goreng tepung balut saus yang tetap kriuk?

Jangan lupa, kunjungi laman Sajian Sedap untuk melihat berbagai resep ayam goreng tepung balut saus yang enak dan kriuk.

Selamat memasak! (MA)

Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Olah Kacang Panjang dengan 5 Resep Super Sedap Ini, Dijamin Tidak Akan Kecewa!)

(Baca juga: Pindang Ikan Kemangi, Olahan Ikan yang Aromanya Sunguh Menggoda)