Mau Bakpao Putih Tanpa Pemutih? Tiru 4 Cara Ini

By Virny Apriliyanty, Kamis, 3 Mei 2018 | 05:28 WIB
Mau Bakpao Putih Tanpa Pemutih? Tiru 4 Cara Ini (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.idBakpao identik dengan warnanya yang putih.

Itu sebabnya, di pasaran banyak dijual bahan tambahan pemutih bakpao.

Tujuannya apalagi kalau bukan untuk menghasilkan warna bakpao yang disukai banyak orang.

Bahan tambahan ini memang aman dikonsumsi, tapi ada baiknya juga kalau dihindari sebisa mungkin.

Lalu, bisakah bakpao putih tanpa bahan tambahan?

Jawabannya bisa, tapi warna putihnya pasti tidak seputih bakpao yang menggunakan pemutih.

Singkatnya, putih bakpao tidak bisa sempurna tapi bisa disiasati. Begini caranya,

1. Gunakan tepung terigu protein rendah

Mau Bakpao Putih Tanpa Pemutih? Tiru 4 Cara Ini

Tepung terigu protein rendah akan menghasilkan bakpao yang putih.

Jadi, hindari menggunakan tepung terigu protein jenis lain.

(Baca juga: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!)

(Baca juga: Bingung Membuat Makan Siang? Langsung Contek Saja Resep Fuyunghai Kentang Ini)

2. Hindari kuning telur

Mau Bakpao Putih Tanpa Pemutih? Tiru 4 Cara Ini

Jangan pernah menambahkan kuning telur ke dalam adonan bakpao.

Kuning telur sudah pasti akan membuat bakpao jadi menguning.

Lagipula, adonan bakpao sebenarnya tidak perlu menggunakan telur, kok.

Kalau terpaksa harus menggunakan telur gunakan saja bagian putihnya.

3. Gunakan mentega putih

Mau Bakpao Putih Tanpa Pemutih? Tiru 4 Cara Ini

Pilih mentega putih ketimbang mentega biasa saat akan membuat bakpao putih.

(Baca juga: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya)

(Baca juga: Ternyata Melelehkan Mentega Tidak Boleh Sembarangan! Ini Cara Tepatnya)

4. Beri tambahan tepung tangmien

Untuk yang belum tahu, tepung tangmien adalah sari pati dari tepung kanji.

Tepung satu ini kalau diolah akan menghasilkan makanan berwarna putih.

Sebut saja misalnya, hakaw.

Nah, tangmien ini bisa kita tambahkan untuk memutihkan bakpao.

Tambahkan sedikit saja, kira-ira 24 – 50 gram saja.

Selain memutihkan, tangmien juga bisa membuat tektur bakpao jadi rapat.

Jadi, jangan ditambahkan banyak-banyak, ya.

Tujuannya supaya bakpao tetap bisa bertekstur.

Jadi, kalau mau bakpao putih tanpa pemutih, tiru 4 cara di atas, ya.

Tapi ingat, keempatnya tidak bisa membuat bakpao putih sempurna, hanya untuk menyiasatinya.

Dijamin deh, warnanya akan tetap cantik dan juga lebih sehat.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)

(Baca juga: Ini Dia Minuman yang Berbahaya untuk Perempuan Apabila Dikonsumsi dalam Jumlah Tinggi!)