SajianSedap.grid.id – Yuk, coba menghias cake sendiri!
Kita bisa jadi lebih bebas berkreasi dengan bentuk dan warnanya.
Menghias cake juga termasuk menyenangkan karena kita bisa sekaligus melatih kreativitas.
Ada banyak jenis hiasan cake yang bisa digunakan.
Antara lain buttercream, ganache, meringue, dan icing fondan.
Yang paling menarik adalah membuat hiasan dari icing fondan.
Dengan hiasan jenis ini, kita bisa membentuk segala jenis benda, dari bentuk 2 dimensi hingga 3 dimensi.
Pas banget untuk hiasan cake ulang tahun anak agar terasa lebih meriah.
Tapi, membuat hiasan dengan icing fondan memang susah-susah gampang.
Tapi dengan tips berikut ini, pasti hasil hiasan icing fondant akan makin cantik dan tidak kalah dengan buatan toko kue.
Yuk, langsung simak di bawah ini!
1. Kalau icing fondan dibuat sendiri, salah satu campuran yang harus digunakan adalah gliserin.
Tapi gliserin termasuk bahan kimia sehingga sebisa mungkin harus dihindari.
Sebenarnya, fondan akan tetap jadi tanpa gliserin, hanya saja hasilnya akan lebih cepat kering.
Karena itu pembentukan harus dilakukan dengan cepat.
(Baca juga: Kue Bawang Keju Renyah, Sedap dan Mudah Dibuat)
(Baca juga: Puding Busa Dijamin Super Lembut di Mulut Bila Dibuat dengan Mengikuti Tips Jitu Ini
2. Pencampuran larutan gula dan gula tepung pada awalnya akan lengket karena masih mencair.
Karena itu pengadukan jangan dilakukan dengan tangan.
Aduk dengan spatula plastik sampai menyatu.
3. Pengulenan fondan bisa dilakukan dengan tangan.
Taburkan sedikit maizena kalau adonan terasa lengket.
Dengan begini tekstur adonan juga tidak akan berubah.
4. Adonan fondan memang rentan menjadi kering.
Bila adonan terlanjur kering saat akan dibentuk, jangan panik dulu.
Tambahkan air lalu uleni kembali.
(Baca juga: Cantik Memikat di Depan Layar, Ternyata Begini Wajah Para Artis Bollywood Tanpa Makeup)
(Baca juga: Jangan Pasrah Kalau Ikan Bakar Menempel di Alat Panggangan, Ada Cara Jitu Mengatasinya)
5. Setelah adonan selesai diuleni, jangan lupa ditutup dengan plastik serapat mungkin.
Ini akan mencegah adonan menjadi kering.
6. Kalau menggunakan fondan siap pakai, angin-anginkan dulu agar kering.
Keringkan dengan suhu 25 derajat celcius.
Jangan menggunakan kulkas karena adonan bisa terlalu kering dan jadi keras.
7. Rekatkan hiasan fondan dengan kue menggunakan selai atau buttercream.
8. Bisa juga membuat hiasan dengan cara melapis antar fondan.
Tapi sebelumnya oleskan cokelat putih cair agar fondan merekat sempurna.
Nah, sekarang kita siap menghias cake dengan icing fondan! Selamat berkreasi! (MA)
(Baca juga: Agar Sate Ayam Empuk Dan Tidak Keras, Tips Ini Wajib Diikuti)
(Baca juga: Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)