Bikin kue tradisional kesukaan semua orang dengan resep Putu Mayang Saus Gula Merah ini, yuk. Menu ini bisa dibilang adalah kue tradisional yang tak lekang oleh zaman. Hanya saja, penjualnya sudah sul
Durasi 40 menit
12 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram tepung beras
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram tepung sagu
- 5 tetes pewarna merah muda
- 5 tetes pewarna hijau
- Bahan saus:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Putu Mayang Saus Gula Merah:
1. Larutkan tepung beras, gula pasir, garam, dan santan.
2. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai bergumpal.
3. Angkat. Pindahkan ke dalam mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
4. Bagi 3 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Uleni rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau. Uleni rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
5. Masukkan masing-masing adonan ke dalam cetakan putu mayang. Semprot di atas daun pisang.
6. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
7. Saus, rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.