Hangat dan Lezat, Sup Kepala Ikan Batam ini Ternyata Tidak Sulit Dibuat

By Sajian Sedap, Kamis, 8 Februari 2018 | 10:44 WIB
Sup Kepala Ikan Batam (Sajian Sedap)

Kalau sudah dengar kepala ikan, pasti yang langsung terpikirkan adalah hidangan ala restoran. Padahal, jangan salah sangka dulu. Kami punya resep Sup Kepala Ikan Batam yang super sedap tapi juga sup

Durasi 50 menit

2 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram kepala ikan, belah dua
    • 1000 ml air
    • 4 sendok teh kecap ikan
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 3 buah tomat hijau, belah dua
    • 2 sendok teh air jeruk lemon
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih, goreng
    • 2 sendok teh ebi, rendam, sangrai
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 20 gram teri medan, goreng
  3. Pelengkap:
    • 1 ikat selada, sobek-sobek
    • 1 ikat sawi asin, potong-potong

Cara Membuat Sup Kepala Ikan Batam:

1. Lumuri kepala ikan dengan 1/2 sendok air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.

2. Didihkan air. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.

3. Masukkan kepala ikan. Rebus sampai berubah warna.

4. Tambahkan kecap ikan, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

5. Masukkan tomat hijau. Aduk sampai layu.

6. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.

7. Sajikan dengan pelengkap.