Ternyata Ayam Bisa Hancur Setelah Diungkep Karena Kesalahan Sepele Ini

By Sajian Sedap, Rabu, 4 April 2018 | 07:51 WIB
Ayam Malah Hancur Setelah Diungkep? Mungkin Kita Melakukan Kesalahan Ini! (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Salah satu cara untuk mengempukkan ayam adalah dengan mengungkepnya.

Dengan cara ini, ayam akan lebih cepat matang pada olahan selanjutnya.

Mengungkep juga bisa dilakukan supaya kita bisa menyetok ayam untuk kemudian disimpan di dalam kulkas.

Jadinya, ayam tinggal digoreng tanpa harus ditambah bumbu lagi.

Praktis banget dikala kita sedang terburu-buru atau malas masak.

Tapi hati-hati ya, terkadang ayam malah hancur setelah diungkep.

Soalnya ayam jadi terlalu lunak sehingga begitu diangkat, ayam langsung terbelah.

Nah, pasti kita melakukan kesalahan berikut ini saat mengungkep ayam sehingga ayam jadi lunak!

Perhatikan baik-baik, ya!

1. Air terlalu banyak

Saat mengungkep, kita menggunakan air untuk melunakkan ayam.

Yang perlu diperhatikan adalah takaran air yang digunakan.

Jangan menggunakan air yang terlalu banyak, apalagi sampai ayam jadi terendam.

Air yang terlalu banyak membuat kita perlu waktu lama untuk mengeringkannya sehinga bisa-bisa ayam jadi terlalu lunak dan hancur hasilnya.

Gunakan air hanya sampai ayam terendam setengahnya.

Kalau dirasa kurang, bisa tambahkan air sedikit demi sedikit.

(Baca juga: Terungkap Resep #DietKenyang Dewi Hughes, Mau Contek yang Mana?)

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

2. Terlalu lama mengungkep

Lama waktu mengungkep tergantung dari besarnya potongan ayam.

Kalau potongannya kecil, proses mengungkep bisa memakan waktu 15 sampai 20 menit.

Tapi kalau potongannya besar, kita harus menunggu sampai 45 menit.

Perhitungan ini dimulai dari setelah air mendidih.

Jangan sampai lewat dari waktu masak tersebut, ya, atau ayam hasilnya akan jadi hancur.

3. Sering mengaduk ayam

Biarkan saja ayam meresap air dan bumbu dengan sendirinya.

Kita tidak perlu mengaduk ayam terlalu sering.

Aduk hanya saat ayam baru masuk ke dalam bumbu ungkep untuk meratakan.

Setelah itu, jangan mengaduk ayam sampai matang.

Pengadukan yang terlalu sering bisa membuat ayam jadi hancur karena tergolak dan terkena spatula.

(Baca juga: Cerdik Banget! Ini Trik Cynthia Lamusu Agar Anak Kembarnya Tenang Saat Makan)

(Baca juga: Dengan Tips Ini, Kolang-Kaling Dijamin Tidak Berbau Asam, Mudah Ditiru Semua Orang)

4. Menggunakan api besar

Nah, kesalahan ini juga sering dilakukan karena ingin ayam cepat matang.

Padahal penggunaan api besar malah akan membuat ayam hanya matang di luar, tapi dalamnya masih mentah bahkan berdarah.

Tekstur ayam juga masih lunak karena belum matang sepenuhnya.

Meskipun memakan waktu yang lebih lama, tapi penggunaan api kecil akan membuat ayam matang lebih merata.

Sekarang kita sudah bisa mengungkep tanpa harus takut ayam jadi hancur hasilnya.

Selamat mencoba, ya! (MA)

(Baca juga: Luna Maya Bocorkan Menu Sarapannya, Pantas Saja Badannya Langsing!)

(Baca juga: Hindari 6 Kesalahan Ini Kalau Mau Cake Kukus Sukses Layaknya Buatan Bakery)