SajianSedap.grid.id – Sebelum membuang kepala udang, lihat info yang satu ini dulu.
Walau sering dianggap tidak berguna, tapi ternyata kepala udang punya segudang manfaat.
Soalnya kepala udang mengandung antioksidan astaxanthin yang 10 kali lebih efektif dari buah dan sayur!
Hebat banget, kan?
Kandungan ini bisa bermanfaat untuk kesehatan mata sampai kulit.
1. Menyehatkan mata
Siapa yang sering bekerja di depan komputer atau yang membutuhkan fokus mata secara terus menerus?
Pasti lama-kelamaan mata akan jadi lelah dan tegang.
Kalau sudah begitu, coba konsumsi kepala udang, deh.
Soalnya zat astaxanthin di dalam kepala udang ternyata bisa menyembuhkan gejala mata tersebut.
Kandungan ini akan menyingkirkan penghalang pada retina mata sehingga membuat mata kembali jernih dan sehat.
2. Antioksidan paling kuat
Pada musim pancaroba seperti ini, pasti ada saja penyakit yang muncul.
Terlebih jika kita tidak berhenti beraktivitas dan kurang beristirahat, saat itulah virus dan kuman penyebab penyakit mulai bereaksi.
Untuk itu, kita butuh daya tahan tubuh yang kuat agar jangan sampai jatuh sakit.
Nah, Antioksidan astaxanthin bisa sangat membantu, lo.
Sebabnya, astaxathin adalah antioksidan yang paling kuat diantara jenis antioksidan yang lainnya.
Bahkan pada sebuah penelitian, astaxanthin terbukti 6000 kali lebih kuat dibanding vitamin C dan 550 kali lebih kuat dibanding zat katekin yang ada pada teh hijau.
3. Bisa mengurangi rasa sakit
Astaxanthin adalah kandungan anti peradangan dan pengurang rasa sakit alami.
Bahkan kandungan ini digunakan sebagai salah satu senyawa anti peradangan dari berbagai penyakit kronis.
Tapi tenang saja, astaxanthin ini 100 persen alami dan bekerja sebagai obat analgesik tanpa menyebabkan ketergantungan.
4. Sebagai sunscreen alami dan mencegah timbulnya jerawat
Kini jangan takut lagi kulit terpapar sinar matahari kalau rajin mengonsumsi kepala udang.
Soalnya, astaxanthin juga bisa menyaring sinar UVA dari matahari yang berdampak buruk bagi kulit.
Kelembutan dan elastisitas kulit pun jadi terjaga dan bebas dari keriput atau flek hitam.
Selain itu juga bisa mengurangi timbulnya jerawat, lo!
Tapi jangan terlalu banyak mengonsumsi kepala udang, ya.
Soalnya, 10 ons kepala udang saja sudah mengandung 590 miligram kolesterol.
Jumlah ini 2 kali lipat dari batas rekomendasi American Heart Association yang hanya sekitar 300 miligram per hari.
Ibu hamil pun tidak disarankan untuk mengonsumsi kepala udang karena bisa mengubah hormon yang berkaitan dengan kehamilan dan bisa mempengaruhi kesehatan janin.
Jadi jangan lupa perhatikan juga jumlah konsumsi kepala udang agar bisa mendapatkan manfaat baiknya saja. (MA/Berbagai sumber)
Baca Juga: Manfaat Rahasia Kepala Udang yang Sering Berakhir di Tempat Sampah