Mau Buat Cokelat Sendiri? Ini Trik Mudah Agar Cokelat Batang Mudah Leleh

By Sajian Sedap, Minggu, 11 Februari 2018 | 14:50 WIB
Mau Buat Cokelat Sendiri? Ini Trik Mudah Agar Cokelat Leleh Dengan Sempurna (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Buat cokelat sendiri, yuk!

Sebenarnya membuat cokelat sendiri tidak sulit, kok.

Tinggal bagaimana kita bisa bekreasi dengan isian dan bentuknya saja.

Atau bisa juga dijadikan celupan untuk buah.

Pokoknya banyak deh, yang bisa kita lakukan dengan cokelat!

Tapi pertama-tama, cokelat harus dilelehkan dulu.

Agar tidak menggumpal, ikuti trik di bawah ini!

1. Potong atau parut cokelat

Jangan melelehkan cokelat dalam bentuk potongan besar.

Soalnya cokelat akan jadi lama lelehnya.

Potong-potong jadi bagian kecil atau parut dengan parutan keju.

Dengan begitu, cokelat akan lebih cepat leleh dan tidak memakan banyak waktu.

(Baca juga: Percaya, Deh! Puding Dijamin Tidak Akan Berair Dengan Tips Ini)

(Baca juga: Hamish Daud Pamer Hasil Masakan Raisa, Netizen Dibikin Iri! Romantis Banget!)

2. Jangan gunakan api langsung

Kenapa tidak menggunakan api langsung?

Karena nanti cokelatnya bisa gosong.

Cara melelehkan cokelat adalah dengan metode tim.

Pertama, letakkan dulu cokelat di atas mangkuk yang bisa menghantarkan panas, seperti stainless steal. 

Kemudian, letakan mangkuk ini di atas panci berisi air mendidih. 

Dengan begini, panas dari air akan otomatis melelehkan cokelat. 

Cokelat pun jadi tidak gosong karena tidak bersentuhan langsung dengan api. 

3. Terus diaduk

Selama melelehkan cokelat, jangan sekali-kali ditinggal.

Kita harus terus mengaduknya sampai cokelat benar-benar meleleh.

Dengan begitu, tidak akan ada potongan cokelat yang menggumpal.

(Baca juga: Yuk, Cegah Kanker Mulai dari Dapur dengan Kurangi Penggunaan 7 Bahan Ini dalam Masakan (2))

(Baca juga: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!)

4. Jangan sampai air mendidih

Saat melelehkan cokelat di atas wajan atau panci berisi air, perhatikan besar apinya.

Api harus kecil agar letupan air tidak berlebihan. 

Mengapa begitu?

Karena kalau air sampai terlalu mendidih, bisa-bisa letupannya mengenai cokelat. 

Kalau bercampur air, cokelat bisa jadi menggumpal.

Sekarang, sudah siap untuk membuat cokelat sendiri?

Kalau bingung, silahkan lihat halaman resep Sajian Sedap untuk berbagai bentuk dan resep cokelat menarik dan lezat.

Selamat mencoba! (MA)

(Baca juga: Diajak Belanja, Anak Ringgo Agus Malah Ambil Barang Ini, Netizen Dibuat Tertawa)

(Baca juga: Agar Sambal Blender Seenak Diulek, Coba Pakai Tips Ini, Deh!)