Lele Penyet Kemangi, Rahasia Menu Lezat yang Buat Keluarga Susah Berhenti Makan

By Sajian Sedap, Selasa, 20 Februari 2018 | 11:20 WIB
Ikan Lele Penyet Kemangi (Sajian Sedap)

Apa pun yang dipenyet dan dicobek rasanya sudah pasti enak. Tidak percaya? Buktikan dengan resep Ikan Lele Penyet Kemangi ini. Rasanya yang super lezat benar-benar bikin susah move on.

Durasi 50 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram ikan lele, dipotong 2 bagian
    • 700 ml minyak untuk menggoreng
  2. bumbu perendam (aduk rata):
    • 3 siung bawang putih
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 2 sendok teh garam
    • 300 ml air
  3. Bahan sambal:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai merah besar
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 3 butir bawang merah
    • 1 1/2 sendok teh terasi
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
    • 25 gram kemangi, disiangi

Cara Membuat Ikan Lele Penyet Kemangi:

1. Celupkan ikan lele ke dalam perendam. Diamkan 10 menit.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan kecokelatan

3. Sambal sambal, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek halus. Masukkan air jeruk limau dan kemangi. Ulek rata.

4. Letakkan lele di cobek yang bersisi sambal tadi selagi lele masih panas. Tekan lele hingga memar. (By)

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Baru Sebulan Lahir, Cucu ke-4 SBY Ini Punya Stok Asi dengan Jumlah Fantastis)

(Baca Juga: Kebiasaan Ini Bikin Ginjal Bermasalah! No 5 Sering Moms Lakukan)

(Baca Juga: Tampil Bugar Meski Sudah Berumur, Lakukan 5 Hal ini Sekarang Juga!)

(Baca Juga: Pepes Usus Ayam, Juaranya Masakan Rumah Hari Ini )

(Baca Juga: Buat Sendiri Kue Cubit Cokelat Keju untuk Camilan, Mudah Kok!