Hindari Cabai Meletus Saat Ditumis Dengan Cara Mudah Ini! Pasti Berhasil

By Sajian Sedap, Jumat, 11 Mei 2018 | 15:17 WIB
Harga Cabai Mahal, Yuk, Hindari Kesalahan Menyimpannya Agar Tidak Cepat Busuk! (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Pernah mengalami kejadian di mana cabai meletus saat ditumis?

Tidak hanya mengagetkan, tapi bisa saja berbahaya bagi kita.

Minyak yang menyiprat bisa melukai tangan dan bagian tubuh lain. 

Nah, agar hal itu tidak terjadi, baca tips ini sampai habis, ya.

Dijamin pasti cabai tidak akan meletus lagi.

Yuk, langsung cari tahu caranya di bawah ini!

1. Pastikan cabai kering

Sebelum ditumis, biasanya cabai dicuci terlebih dahulu.

Tapi setelah itu jangan lupa lap cabai sampai permukaannya kering, ya!

Karena kalau masih basah, bisa dipastikan cabai akan meletus.

Letusan itu disebabkan oleh percampuran antara minyak panas dan air.

Kita bisa keringkan cabai dengan lap atau tisu makan hingga tidak ada air yang tersisa.

(Baca juga: Olah Roti Tawar Jadi Roti Goreng Sosis untuk Sarapan Spesial)

(Baca juga: Bubur Sumsum Tidak Akan Menggumpal Lagi Kalau Kita Ikuti Tips Mudah Ini)

2. Iris terlebih dahulu

Udara yang ada di dalam cabai utuh bisa membuat letusan saat bertemu dengan minyak, lo!

Untuk itu, kita harus mengiris cabai terlebih dahulu.

Bisa dengan cara dibelah cabai jadi 2 dengan potongan memanjang.

Dengan begitu, udara di dalam cabai akan keluar dan tidak membuat letusan saat ditumis.

3. Gunakan sedikit minyak

Untuk mengantisipasi letusan, gunakan hanya sedikit minyak.

Untuk menumis, bisa gunakan kira-kira 3 sampai 5 sendok makan minyak goreng.

Hal itu dilakukan agar cipratan minyak tidak terlalu jauh.

(Baca juga: Dianggap Tak Berguna, Ternyata Biji Rambutan Bisa Jadi Obat Diabetes Lo!)

(Baca juga: Stok Kering Tempe Dijamin Renyahnya Tahan Lama Kalau Pakai Tips Ini)

4. Gunakan api kecil

Perhatikan besar minyak saat menumis.

Minyak yang terlalu panas bisa menyebabkan letusan.

Makanya lebih baik gunakan api kecil saja.

Panas minyak akan lebih terjaga dengan api kecil dan tidak akan membuat cabai meletus.

Dengan begini, cabai pasti tidak akan meletus lagi.

Masak pun jadi lebih aman dan nyaman.

Jangan lupa praktekkan saat menumis cabai, ya! (MA)

(Baca juga: Baru Sebulan Lahir, Cucu ke-4 SBY Ini Punya Stok Asi dengan Jumlah Fantastis)

(Baca juga: Berapa Kali Kita Sebaiknya Mencuci Beras Agar Vitaminnya Tidak Hilang? )