Siapa Bilang Buat Pisang Kipas Susah? Mudah Kok Kalau Mengikuti Tips dan Cara Ini

By Virny Apriliyanty, Senin, 23 April 2018 | 06:01 WIB
Siapa Bilang Buat Pisang Kipas Susah? Mudah Kok Kalau Mengikuti Tips dan Cara Ini (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Rasanya menyenangkan, ya, kalau bisa membuat sendiri jajanan kaki lima di rumah.

Apalagi kalau jajanannya macam pisang goreng kipas kesukaan keluarga.

Soalnya, pisang goreng biasa sih sudah sering kita buat di rumah.

Tapi, kalau sesekali merubah bentuknya jadi pisang goreng kipas, pasti lebih seru, deh.

Keluarga pun juga lebih senang dan antusias menyantap camilan di rumah.

Apalagi, pisang goreng kipas ini juga cocok jadi hantaran dan makanan kala kumpul keluarga, lo.

Luar biasa, ya?

Pisang goreng  yang biasa itu bisa jadi spesial hanya karena kita ubah bentuknya.  

Jadi, sudah penasaran bagaimana cara membuat pisang goreng kipas di rumah?

Langsung saja kita simak.

(Baca juga: Valentine Dinner, Sandra Dewi Enggak Ragu Makan Mewah Sampai 6 Ronde!)

(Baca juga: Manfaat Spektakuler Air Cucian Beras Ini Bikin Kita Tidak Rela Membuangnya)

Pisang Goreng Dibentuk Kipas

Pada intinya, membuat pisang goreng kipas super mudah.

Kita hanya perlu merubah bentuknya jadi seperti kipas.

Caranya, pisang hanya perlu diiris tipis lalu dibuka irisannya seperti pada gambar.

Siapa Bilang Buat Pisang Kipas Susah? Mudah Kok Kalau Mengikuti Tips dan Cara Ini

Nah, masalahnya, irisan itu seringkali patah sehingga pisang jadi tidak seperti kipas bentuknya.

Untuk menghindarinya, ini tips yang bisa kita lakukan.

Pisang goreng kipas pun bisa sempurna bentuknya,

1. Gunakan pisang yang pipih

Karena harus diiris, paling baik kita menggunakan jenis pisang yang pipih, bukan yang bulat.

Misalnya saja pisang kepok.

Pisang jenis ini paling cocok dijadikan pisang goreng kipas.

2. Kematangan pisang harus pas

Kenapa pisang mudah patah?

Bisa jadi karena kematangan pisang tidaklah pas.

Untuk pisang kipas, gunakan pisang yang tidak masih mentah, tapi juga tidak terlalu matang.

Kalau masih mentah, pisang tentu keras sehingga mudah patah.

Tapi, kalau terlalu matang, pisangnya sudah kelembekan sehingga bukan cuma patah, pisang bisa jadi hancur saat diiris.

Jadi, pastikan menggunakan pisang yang sedang matangnya tapi rasanya sudah manis.

(Baca juga: Kue-Kue yang Disajikan Rachel Vennya Saat Aqiqah Bisa Jadi Inspirasi)

(Baca juga: Ternyata Cetakan Es Batu Bisa Mempermudah Pekerjaan Dapur, Lo! Yuk, Cari Tahu!)

3. Maksimal irisan 5 saja

Makin tipis irisannya, makin bagus juga bentuk pisang kipas.

Hanya saja, itu berarti, makin besar kemungkinan pisang kipas jadi patah.

Karena itu, pastikan hanya mengiris pisang kipas maksimal 5 irisan saja.

Lebih dari itu, hasilnya lebih mudah patah.

4. Adonan tidak boleh terlalu kental

Adonan pisang goreng kipas tidak boleh terlalu kental.

Kenapa?

Adonan yang kental akan terasa berat sehingga mudah membuat pisang goreng kipas patah.

Selain itu, adonan yang kental juga akan menghasilkan lapisan tepung yang tebal sehingga bentuk pisang kipas tidak terlalu terlihat.

Hasilnya pun jadi kurang cantik.

Nah, coba, deh, sekarang belajar membuat pisang goreng kipas sendiri di rumah.

Jangan lupa sambil mengaplikasikan tips di atas, ya.

Selamat mencoba.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Jangan Sampai Lakukan! Kesalahan Mencuci Ini Malah Bikin Piring Makin Kotor)

(Baca juga: Yakin Deh, Makan Nasi Pasti Nambah Terus Karena Nikmatnya 5 Resep Serba Ikan Asin Jambal Ini)