Siap-Siap Jatuh Cinta Sejak Suapan Pertama Karena Lezatnya Pepes Ayam Tangkap

By Sajian Sedap, Jumat, 16 Maret 2018 | 07:17 WIB
Pepes Ayam Tangkap (Sajian Sedap)

Supaya enggak penasaran sama rasanya lezat dari resep pepes ayam tangkap ini, lebih baik langsung dibuat saja, deh. Bumbunya sedap banget berpadu dengan aroma daun pisang yang juga tak kalah sedap. Ja

Durasi 60 menit

12 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam potong 24
    • 500 ml air
    • 5 lembar daun pandan potong 4 bagian
    • 5 tangkai daun salam koja, ambil daunnya
    • 1/2 sendok makan air asam, dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  2. Daun pengharum:
    • 4 lembar daun pandan, potong kecil-kecil
    • 10 tangkai daun salam koja, petiki
    • 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 3 lembar daun kunyit, potong kecil
    • 5 buah cabai hijau besar, belah 2 memanjang
  3. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 4 cm kunyit bakar
    • 3 cm jahe

Cara Membuat Pepes Ayam Tangkap:

1. Tumis bumbu halus, daun pandan, dan daun salam koja sampai harum. Dinginkan.

2. Masukkan ayam, daun pengharum, air asam, air, garam dan merica di atas api kecil.

3. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan ayam. bungkus pepes. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.

4. Bakar sampai harum.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap?

(Baca juga: Ternyata Cetakan Es Batu Bisa Mempermudah Pekerjaan Dapur, Lo! Yuk, Cari Tahu!)

(Baca juga: Nia Ramadhani Ungkap Besarnya Jatah Uang Bulanan dari Sang Suami)