Gampang Busuk, Ketahui Cara Benar Menyimpan Jamur Tiram Supaya Awet

By Sajian Sedap, Jumat, 27 April 2018 | 03:32 WIB
Gampang Busuk, Ketahui Cara Benar Menyimpan Jamur Tiram Supaya Awet (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.idJamur tiram jadi salah satu jenis jamur favorit untuk campuran masakan.

Karena sifatnya yang rentan busuk dan menguning, jamur tiram memang disarankan untuk langsung diolah dan dihabiskan begitu dibeli. 

Tapi bagaimana kalau ternyata ada jamur tiram berlebih?

Kita tetap bisa menyimpannya di kulkas, tapi ada beberapa cara yang harus diketahui.

Dengan begini, jamur tiram akan awet sampai beberapa hari.

Agar tidak salah, catat cara menyimpan jamur tiram di bawah ini, ya!

1. Jangan mencuci jamur tiram

Mencuci jamur tiram hanya boleh dilakukan jika jamur tiram akan segera diolah.

Jika ingin disimpan, jangan mencuci jamur tiram.

Air yang mengendap malah akan membuat jamur tiram jadi busuk saat disimpan.

Selain itu, nantinya jamur tiram juga akan mengeluarkan lendir.

Kalau sudah begitu, jamur tiram sudah tidak bisa dikonsumsi.

(Baca juga: Ajaib! Sandwich Goreng yang Cantik ini Ternyata Mudah Banget Dibuat)

(Baca juga: Masak di Dapur, Istri Ridwan Kamil Sampai Duduk Di Lantai dan Dipanggil Komandan Dapur)

2. Bersihkan dengan pisau atau tisu

Kalau tidak boleh dicuci, lalu apakah jamur tiram bisa disimpan begitu saja?

Nah, meski tidak boleh dicuci, tapi jamur tiram tetap harus dibersihkan dari noda yang menempel.

Caranya adalah dengan mengelap noda pada jamur dengan tisu sampai bersih.

Tapi kalau ada noda yang tidak hilang hanya dengan dilap, bisa dipotong dengan pisau.

Potong tipis-tipis saja hingga noda itu hilang.

Pastikan sampai bersih ya, karena noda yang masih menempel bisa membuat jamur membusuk saat disimpan.

Baca Juga: Resep Seblak Bihun Enak, Praktis Banget Tinggal Cemplung Bahan

3. Simpan di dalam kantung plastik atau wadah tertutup

Segera pisahkan jamur tiram yang akan digunakan dan yang akan disimpan.

Untuk yang disimpan, kita bisa memasukkannya ke dalam kantung plastik atau wadah tertutup.

Masukkan jamur ke dalam kantung plastik, lalu gembungkan kantungnya dan ikat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Kedua cara ini akan membuat jamur tiram aman dari tetesan air di dalam kulkas yang akan membuatnya busuk.

Jangan menggunakan kertas, karena kertas menyerap air dan akan mengenai jamur yang terbungkus di dalamnya.

Sekarang kita bisa menyimpan jamur tiram di dalam kulkas dengan aman.

Tapi jangan lupa untuk selalu mengecek keadaan jamur tiram untuk memastikan bahwa jamur tiram masih segar.

Jamur Goreng Krispi

Baca Juga: Cara Membuat Donat Kentang Lembut, Pasti Sukses Dengan Trik Satu Ini

Atau kalau mau segera diolah tapi bingung mau dibuat apa, langsung saja kunjungi halaman resep Sajian Sedap.

Ada banyak aneka resep dengan bahan jamur tiram yang menunggu untuk dicoba. (MA)

Tips Mengolah Jamur Goreng Tepung Agar Krispinya Tahan Lama

 

Membuat jamur goreng krispi sebenarnya sama saja dengan ayam.

Tapi jamur, khususnya jamur tiram, punya kadar air yang lebih banyak sehingga membuatnya lebih sulit renyah.

Karenanya, jamur mudah melempem saat sudah dingin.

Rasanya pun jadi kurang enak.

Nah, untuk membuat jamur krispi yang tahan lama, tips di bawah ini perlu diketahui.

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Wortel Wijen Enak, Camilan Gurih Kesukaan Si Kecil

Kurangi Kadar Air dalam Jamur.

Jamur punya kadar air yang banyak.

Karena itu, airnya harus lebih dulu kita keluarkan sebelum diolah.

1. Lap Dengan Tissue

Resep Mudah Jamur Goreng Kremes Jagung Bakar Ini Sederhana Namun Unik

Supaya lebih kering, jamur tiram sebaiknya jangan dicuci.

Lap dengan tissue untuk membersihkannya.

Lap saar jamur masih dalam keadaan utuh dan lebar sehingga lebih mudah.

Ingat tissue boleh dibasahkan tapi jangan sampai kuyup.

2. Cuci Dengan Air

Jika melap dengan tissue dirasa agak sulit, jamur boleh dicuci dengan air.

Tapi setelah itu, jamur sebaiknya kita peras sampai kering dan airnya keluar semua.

Proses memeras ini sayangnya bisa membuat jamur lebih mudah hancur dan bentuknya tidak terlalu utuh.

Baca Juga: Resep Martabak Tiramisu Enak Pasti Cocok Untuk Camilan Lezat Sore Ini

Bumbu Dan Proses Menggoreng

1. Setelah dicuci, jamur bisa dibiarkan utuh atau disuwir-suwir.

Jamur yang disuwir tentu hasil akhirnya lebih krispi.

Tapi jamur yang utuh lebih cantik tampilannya.

2. Jamur bisa dibumbui dengan garam atau dengan bumbu tempe instan untuk rasa dan warna yang lebih kuning.

Tips Supaya Supaya Jamur Goreng Krispy Tahan Lama, Pasti Berhasil!

3. Setelah dibumbui, jamur akan kembali mengeluarkan air.

Jadi, segera balut jamur dengan tepung setelah dibumbui ya.

Jangan dibiarkan.

Baca Juga: Resep Oseng-Oseng Jagung Manis Enak, Bikin Makan Siang Makin Nikmat

4. Goreng dalam minyak banyak sampai jamur terendam.

5. Jika ingin yang lebih krispi, goreng jamur sampai kering dengan api kecil.

6. Setelah matang, tiriskan dulu jamur di atas kertas peniris.

Minyak juga bisa membuat jamur jadi lepek dan melempem.

7. Simpan jamur di wadah kering dan kedap udara.

Dari semua tips di atas, kunci utamanya adalah memastikan jamur tidak memiliki kandungan air yang berlebihan lagi.

Selain itu, goreng juga jamur sampai kering sehingga krispinya tetap tahan lama.

Selamat Mencoba!

Baca Juga: Resep Yakitori Enak, Sate Ala Jepang yang Cukup Mudah Dibuat

(Baca juga: Menabur Terigu untuk Melapisi Loyang Ternyata Salah Besar, Lo! Kenapa Ya? )

(Baca juga: Bantu Jessica Iskandar Belanja, El Barack Pilih Buah Sendiri, Cara Milihnya Pintar Banget!)