Yuk, Belajar Membuat Pecak Mujair Untuk Menu Santap Siang Mantap Hari Ini!

By Sajian Sedap, Kamis, 22 Maret 2018 | 07:38 WIB
Pecak Mujair (Sajian Sedap)

Biasanya, ikan gabus pucuk lah yang kerap dijadikan pecak. Nah, sesekali belajar membuatnya dengan ikan mujair, yuk! Gunakan resep Pecak Mujair ini supaya hasilnya tepat. Dijamin deh, makan siangnya

Durasi 60 menit

3 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 3 ekor ikan mujair, dikerat-kerat
    • 750 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 sendok teh garam
  3. Sambal pecak:
    • 5 buah kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh terasi, dibakar
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 cm kencur
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 2 sendok teh garam
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Cara Membuat Pecak Mujair:

1. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. Tiriskan.

3. Sambal pecak, ulek cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, terasi, gula merah, dan garam sampai halus.

4. Panaskan santan. Masukkan sambal. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai sedikit berminyak.

5. Siramkan sambal pecak di atas mujair goreng. (Dn)

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Kerak di Gelas Minggat Dengan Bahan Alami Ini, Berani Buktikan?)