Simak Cara Membuat Gurame Terbang Sambal Matah Ini, Semua Dijamin Bisa!

By Virny Apriliyanty, Kamis, 15 Maret 2018 | 08:39 WIB
Simak Cara Membuat Gurame Terbang Sambal Matah Ini, Semua Dijamin Bisa! (Virny Apriliyanty)

Gurame Terbang Sambal Matah

Bahan: 1 ekor (1 kg) gurame, 2 sendok teh garam  1 sendok makan air lemon  150 gram tepung terigu  1 liter minyak untuk menggoreng 

Bahan Sambal Matah: 8 butir bawang merah, iris halus 2 siung bawang putih, iris halus 10 buah cabai rawit merah, iris halus 1/2 sendok teh terasi bakar  2 lembar daun jeruk, diiris halus 2 batang serai, bagian putihnya saja, iris halus 1 sendok teh garam  1/2 sendok makan air jeruk nipis  3 sendok makan minyak goreng panaskan

Cara Membuat:

1. Potong ikan gurame sisinya melebar, tidak putus di bagian ekornya (seperti gurame terbang)

2. Lumuri dengan air lemon dan garam. Gulingkan di atas tepung terigu.

3. Goreng di dalam minyak panas sampai matang.

4. Campur semua bahan sambal matah. Remas-remas sampai layu.

5. Panaskan minyak. Tuang minyak panas. Aduk rata.

6. Sajikan gurame terbang bersama sambal matahnya.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Flek Hitam Membandel? Atasi Dengan Cara Alami Berikut Ini)