Sajian menggiurkan ini bisa kita buat dengan resep Kembung Goreng Mentega, lo. Ya, saus mentega bukan cuma enak diolah dengan ayam goreng. Asal pakai resep ini, saus mentega dijamin pas berpadu dengan
Durasi 50 menit
3 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 ekor ikan kembung
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup:
- 150 gram tepung terigu
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- Bahan saus:
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 4 buah cabai hijau, dipotong bulat
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 4 buah jeruk limau diambil airnya
- 75 gram margarin
- 2 sendok makan kecap inggris
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 150 ml air
Cara Membuat Kembung Goreng Mentega:
1. Lumuri ikan bersama air jeruk nipis, garam dan merica. Diamkan 15 menit.
2. Celupkan ke dalam bahan pencelup.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
4. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai hijau, masak sampai layu.
5. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan air jeruk limau. Aduk rata. Sajikan ikan setelah di siram saus.
Agar Cake Tidak Mengempis Setelah Keluar Dari Oven, Ikuti Panduan Mudah Ini