Ini Dia Tips Jitu Agar Vla Buatan Kita Tidak Menggumpal, Siapa Pun Pasti Bisa!

By Sajian Sedap, Selasa, 24 April 2018 | 04:37 WIB
Membuat Vla Vanila (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Jangan takut membuat puding atau kue yang menggunakan vla!

Kita pasti bisa membuatnya asal melihat resep dengan benar.

Tapi memang ada beberapa hal yang harus kita perhatikan ketika membuat vla.

Soalnya kalau sampai salah, vla bisa menggumpal.

Hal ini akan membuat tampilan vla jadi tidak cantik.

Nah, agar tidak salah, yuk, simak tips jitu agar vla buatan kita tidak menggumpal dan hasilnya tetap lembut!

1. Larutkan tepung

Salah satu tips jitu agar vla tidak menggumpal adalah melarutkan tepung terlebih dahulu.

Jadi, vla biasanya dibuat dengan cara ini.

Pertama, masak dulu susu dan gula hingga gulanya larut. 

Kemudian masukkan tepung maizena sebagai pengental. 

Setelah itu, baru tamhahkan kuning telur. 

Nah, sebelum dimasukkan ke dalam susu, ada baiknya tepung maizena kita dilarutkan dulu dengan air.

Aduk sampai rata dan pastikan tidak ada gumpalan yang terbentuk.

Setelah itu, baru tepung bisa dicampurkan ke dalam susu. 

Soalnya kalau tepung langsung masuk ke dalam susu, kemungkinan gumpalan akan terbentuk. 

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: Walau Tajir Melintir, Inul Daratista Dipuji Netizen Karena Menu Bekalnya, Ini Isinya!)

2. Angkat susu terlebih dahulu

Kalau masih takut vla akan menggumpal, ada satu trik yang bisa kita lakukan.

Sebelum mencampurkan larutan tepung, matikan dulu api kompor. 

Kemudian, baru masukkan larutan tepung ke dalam susu sambil terus diaduk.

Jika sudah rata, kita bisa kembalikan menyalakan api kompor dan memasaknya hingga mendidih. 

(Baca juga: Tak Banyak yang Tahu, Makan Nasi Goreng Campur Timun Berbahaya!)

(Baca juga: Siapa Bisa Lawan Panjang Bon Belanja Nagita Slavina? Belinya Enggak Lihat Harga!)

3. Aduk sampai meletup

Saat api kompor sudah kembali menyala, jangan biarkan begitu saja.

Kita tetap harus mengaduk adonan sampai meletup-letup.

Hal ini dilakukan agar tepung yang sudah masuk tidak membentuk gumpalan.

Tidak sulit kan, membuat vla agar tidak menggumpal?

Asal mengikuti cara di atas, vla pasti berhasil dan lembut.

Selamat mencoba! (MA)

(Baca juga: Tips Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau, Tidak Menghitam dan Layu)

(Baca juga: Langsing Banget Usai Bercerai, Ini Rahasia Gracia Indri Turunkan Berat Sampai 23 Kilogram )