Semua Pasti Bisa Membuat Batagor yang Lebih Enak Daripada Buatan Pedagang Kaki Lima

By Sajian Sedap, Kamis, 26 April 2018 | 10:35 WIB
Semua Pasti Bisa Membuat Resep Batagor yang Lebih Enak Daripada Buatan Pedagang Kaki Lima (Sajian Sedap)

Batagor

Bahan: 15 lembar kulit pangsit  5 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya minyak, untuk menggoreng 

Bahan: 300 gram ikan tenggiri, dihaluskan 3 buah daun bawang, iris halus  3 siung bawang putih, dihaluskan  1/2 sendok teh penyedap rasa  1 sendok teh garam  1/4 sendok teh merica bubuk  2 sendok teh gula pasir  3 putih telur  150 ml air es  150 gram tepung sagu tani  25 gram tepung terigu protein sedang

  Bahan sambal kacang: 200 gram kacang tanah kulit goreng  5 siung bawang putih, digoreng  6 buah cabai merah keriting, digoreng  5 sendok makan gula merah  1/2 sendok makan garam  650 ml air hangat  2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air)  Bahan pelengkap:4 sendok makan kecap manis  2 buah jeruk limau, dibelah 2 bagian

Cara membuat Batagor:

1. Campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masukkan dalam chopper. Blender halus.

2. Masukkan putih telur dan air es. Blender halus. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Blender rata.

3. Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih. Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.

4. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Dinginkan.

5. Goreng siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tiriskan.

6. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

(Baca juga: Enggak Selalu Sukses, Ini Deretan Bisnis Kuliner Artis yang Gulung Tikar Karena Sepi Pengunjung)