Sebelum Mengolah Paru, Perhatikan Tips Ini Supaya Hasilnya Empuk dan Enak

By Sajian Sedap, Senin, 14 Mei 2018 | 05:50 WIB
Paru Bumbu Bacem (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Daging paru sapi disukai karena teksturnya yang agak kenyal, tetapi tidak kering.

Banyak olahan nikmati yang bisa kita lakukan pada daging paru.

Sebelumnya, yuk, simak trik mengolah paru berikut ini.

(Baca juga: Wow, Ini Hasil Percobaan Ayam Goreng Dengan 9 Jenis Tepung, Mana Yang Paling Renyah?)

(Baca juga: Supaya Bebas MSG, Buat Saja Kaldu Bubuk Sendiri di Rumah, Mudah Banget, Lo!) Sebelum diolah, pastikan Anda memilih paru dengan warna yang merah, tidak biru kehitaman, tidak berlendir, dan tidak berbau mencurigakan cenderung berbau amis.

Jika kebetulan Anda ingin membeli paru dalam keadaan yang sudah direbus, pastikan bagian tengah paru masih berwarna merah, dan hindari paru yang sudah berwarna putih kebiruan.

Setelah itu, cuci paru hingga benar-benar bersih dari kotoran di bawah air mengalir.

Pastikan Anda membersihkan bagian otot berlubang dengan benar.

Karena, di bagian tersebut biasanya terdapat pasir halus dan kotoran.

Lanjutkan dengan memotong paru menjadi 2 – 4 bagian, dengan ukuran ini paru akan cepat matang saat proses perebusan.

(Baca juga: Tonton Konser Bruno Mars di Malaysia, Maia Estianty Sempatkan Berburu Kuliner yang Bikin Ngiler!)

(Baca juga: Percaya Tidak, Ayam Goreng Mentega Bisa Dibuat Hanya dengan 3 Langkah Mudah, Lo!)

Didihkan air, kemudian masukkan potongan paru, beberapa lembar daun salam, dan daun jeruk.

Rebus hingga air mendidih.

Selama proses perebusan, angkat setiap kotoran yang mengambang pada permukaan air.

Kecilkan api, lanjutkan perebusan hingga paru menyusut dan empuk.

Jika perlu, Anda bisa menambahkan dengan air panas.

Setelah direbus, sebelum dibumbui alangkah baiknya jika paru diiris tipis atau dipotong dadu terlebih dahulu.

Jika terasa ada bagian yang keras, itu merupakan otot saluran udara paru, potong saja.

Bagian ini seringkali membuat tekstur paru menjadi keras.

Mudah kan, membuat paru yang empuk?

Kini kita bisa mengolah paru untuk sajian keluarga. (SCI/ dari berbagai sumber)

(Baca juga: Untuk Membuat Kue Kering, Lebih Baik Menggunakan Mentega atau Margarin?)

(Baca juga: Pasang Foto Babi Panggang di Instastory, Azriel Hermasnyah Langsung Buat Klarifikasi Ini)