Pakai Tips Ini, Bubur Sumsum Pasti Tidak Berminyak sehingga Makan Jadi Tidak Enek

By Virny Apriliyanty, Senin, 14 Mei 2018 | 08:09 WIB
Pakai Tips Ini, Bubur Sumsum Pasti Tidak Berminyak sehingga Makan Jadi Tidak Enek (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id Tips membuat bubur sumsum ini cocok Anda ikuti di di rumah jika ingin membuat camilan maupun kudapan yang sedap.

Apalagi, lembutnya bubur sumsum akan semakin pas dengan sensasi manisnya berbagai topping.

Bubur sumsum adalah jenis makanan yang mengenyangkan karena terbuat dari tepung beras.

Bahan tersebut dimasak bersama santan, garam, daun pandan, dan garam sampai mendidih dan mengental.

Masalah yang mungkin terjadi saat membuat bubur sumsum adalah bubur sumsum jadi terlalu berminyak.

Untuk menghindarinya, kami punya cara jitunya, 

(Baca juga: Yakin Deh, Makan Nasi Pasti Nambah Terus Karena Nikmatnya 5 Resep Serba Ikan Asin Jambal Ini)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

Agar Bubur Sumsum Tidak Berminyak

Rahasianya adalah komposisi bahan dan lama memasak harus pas betul.

Perhatikanlah resep yang Anda ikuti baik-baik dan seksama.

Kalau tidak, bubur sumsum akan berminyak.

Agar bubur sumsum sukses, gunakan santan encer.

Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai mengkilat.

Begitu mengkilat, segera angkat.

Jangan dimasak lebih lama lagi supaya santan tidak keburu berminyak.

Tapi, bubur sumsum juga tidak boleh dimasak terlalu sebentar karena bisa berbau tepung.

Karena itu, masak bubur sumsums dalam api kecil untuk waktu yang lama sampai mengkilat. 

Kalau api terlalu besar, bisa-bisa bubur sumsum sudah mengkilat dan mengental padahal belum matang betul. 

(Baca juga: Kunjungi Anak di London, Bawaan Istri Jeremy Thomas Ini Bikin Takjub, Ada Panci Sampai Cobek )

(Baca juga: 2 Tahun Mengasuh Rafathar, Amati Perubahan Mencengangkan yang Terjadi Pada Susternya Ini)

Membuat Saus Gula Merah Sedap

Hal lain yang membuat bubur sumsum tambah lezat adalah saus gula merahnya.

Hal pertama yang kita harus perhatikan saat membuat saus gula merah ini adalah pemilihan bahan bakunya.

Gula merah di pasaran ada yang warnanya gelap, ada pula yang pucat.

Yang gelap lebih banyak dipilih orang saat membuat bubur sumsum ini.

Untuk membuatnya, sebaiknya masak gula bersama air dan daun pandan dalam keadaan terpisah dari penganannya agar kita bisa menyaringnya.

Gula jawa seringkali kotor dan ada endapannya.

Menyaring larutan gula merah tak cukup dengan saringan saja, tetapi juga gunakan kain pembungkus tahu.

Letakkan kain ini di atas penyaring.

Nah, itulah tips saat membuat bubur sumsum yang sedap.

Mudah diikuti, bukan?

Tidak hanya disajikan bersama topping pilihan seperti buah-buahan, bubur sumsum juga bisa jadi tambahan di atas pisang bakar dan sepotong ceri merah. (SP/DV)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)

(Baca juga: Catat! Orang-orang Ini Tidak Boleh Makan Nangka, Bisa Bahaya)