Ternyata Benar, Combro Jadi Lebih Sedap Kalau Sudah Tahu 6 Tips Ini

By Virny Apriliyanty, Senin, 14 Mei 2018 | 08:40 WIB
Ternyata Benar, Combro Jadi Lebih Sedap Kalau Sudah Tahu 6 Tips Ini (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id - Ketika mendengar kudapan dari singkong yang gurih, pasti teringat combro.

Combro bisa dijadikan sarapan, bisa juga jadi kudapan.

Untuk menikmati combro, tak sedikit orang membeli.

Padahal combro mudah dibuat.

Buat combro di rumah untuk pertama kali, ikuti tips membuat combroyang enak berikut ini.

Singkong yang cocok untuk combro 

Tak semua singkong cocok dibuat combro .

Singkong mentega yang warnanya kuning paling enak dibuat combro .

Pilihlah singkong yang tidak kering kulitnya.

Bila membeli di pasar, minta penjual untuk mengiris ujungnya tipis untuk melihat apakah isinya kebiruan.

Jika ya, sebaiknya dihindari.

(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini )

(Baca juga: Ngeri! Ibu Ini Temukan Ular Berbisa di Kotak Bekal, Tempat Sembunyinya Susah Terlihat)

Memarut singkong

Untuk membuat combro , singkong diparut menggunakan parutan kelapa.

Jangan gunakan parutan lain, karena singkong parut untuk combro tidak boleh terlalu kasar dan besar.

Menggunakan air singkong

Usai memarut singkong, pasti akan keluar airnya.

Nah, di dalam airnya terkandung sebagian pati singkong.

Pati ini yang membuat hasil olahan singkong jadi kenyal atau bahkan keras.

Karena itu banyak orang membuang airnya sebagian.

Anda bisa menggunakan air singkong. 

Untuk mencegah kulit terlalu kenyal maka tambahkan kentang kukus yang telah dihaluskan.

(Baca juga: Enggak Sulit Buat Tahu jadi Enak, Pakai Resep Tahu Goreng Tepung Ketumbar Saja)

(Baca juga: Kunjungi Anak di London, Bawaan Istri Jeremy Thomas Ini Bikin Takjub, Ada Panci Sampai Cobek )

Agar kulit singkong tetap lembut

Mencampur kentang dalam adonan tak hanya mencegah kulit combro yang terlalu kenyal, tapi juga berfungsi membuat combro tak keras meski sudah dingin.

Untuk satu kilogram singkong, biasanya ditambahkan satu kentang ukuran sedang.

Kelapa untuk combro 

Jangan lupa tambahkan kelapa parut kasar ke dalam adonan combro supaya rasanya gurih dan tidak terlalu kenyal.

Gunakan kelapa yang muda supaya gurih.

Untuk mendapatkan parutan yang kasar, posisikan kelapa dengan bagian yang cengkung menghadap ke atas.

Jadi yang menempel di parutan adalah dinding luar kelapanya.

(Baca juga: Karena Martini, Ratu Elizabeth II Sebut Menantunya, Camilla )

(Baca juga: Ulang Tahun, Zaskia Gotik Senang Bukan Main Dimasakin Masakan Kampung, Padahal Cuma Begini!)

Isian combro 

Bukan combro  namanya jika tak diisi oncom.

Oncom harus dibakar dulu supaya tidak bau.

Setelah itu dipotong atau dicincang kasar.

Bumbu yang digunakan bisa hanya bawang merah dan cabai saja, atau ditambah bumbu lain seperti daun kemangi agar lebih beraroma.

Oncom juga bisa ditambahkan ikan asin atau daging agar lebih lezat. (SP/AH)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)

(Baca juga: Agar Cake Tidak Mengempis Setelah Keluar Dari Oven, Ikuti Panduan Mudah Ini )