5 Hal Ini yang Jadi Kunci Utama Gulai Kental dan Kaya Aromanya! Sudah Tahu?

By Virny Apriliyanty, Kamis, 17 Mei 2018 | 07:53 WIB
5 Hal Ini yang Jadi Kunci Utama Gulai Kental dan Kaya Aromanya! Sudah Tahu? (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id - Meski disebutkan bahwa gulai merupakan pengembangan dari kari sehingga mungkin saja dikenal masyarakat kita dari India, tetapi gulai kita sesungguhnya berbeda.

Artinya, setelah belajar dari India yang datang ke negeri kita untuk berdagang, gulai mendapat sentuhan khas Indonesia.

Ciri khas utama gulai ada pada tiga hal, yaitu pedas, beraroma harum, dan berkuah kental dari santan.

Nah, untuk mendapatkan gulai bercita rasa sedap ini, ada 5 hal utama yang harus kita perhatikan. 

Simak dan catat baik-baik, ya!

(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)

(Baca juga: Jarang Diketahui, 3 Makanan Murah Ini Bisa Bikin Si Kecil makin Tinggi)

1. Rempah kualitas prima

Ingat saja gulai yang enak, aromanya harus tajam dan harum.

Karena itu rempah harus diperhatikan kualitasnya.

Rempah yang kering seperti pekak, pala, dan cengkeh , harus benar-benar kering dan tersimpan di dalam wadah tertutup rapat.

Pala yang tidak kering atau muda, biasanya pahit rasanya.

Kualitas rempah ini penting untuk kita perhatikan. 

Soalnya mau dipakai sebanyak apapun, kalau kualitasnya sudah tidak prima, gulai tidak akan harum aromanya. 

2. Santan Kelapa Tua

Gunakan kelapa yang tua agar santan yang dihasilkan gurih rasanya.

Lebih baik membagi santan jadi dua bagian, encer dan kental.

Santan yang encer digunakan untuk merebus bahan makanan sehingga tidak pecah.

Menjelang matang, baru masukkan santan yang kental.

(Baca juga: Di Tangan Ayudia Bing Slamet, Kembang Kol Jadi Mewah dengan Cara Mudah, Intip, Yuk!)

(Baca juga: Jarang Disorot, Lihat Cara Putra Rossa Rawat Ibunya yang Sedang Sakit, Hati Jadi Meleleh)

3. Api kecil

Kelezatan gulai bukan semata pada kuahnya, tetapi juga pada isinya karena itu peresapan bumbu di dalam bahan isi sangat penting.

Jangan gunakan api yang besar supaya makanan sempat meresapkan bumbu.

4. Rendam Dalam Bumbu

Pada bahan makanan yang mudah hancur seperti ikan, rendam/lumuri bumbu dahulu supaya meski waktu memasaknya tidak lama, bumbu tetap meresap ke dalamnya.

(Baca juga: Jarang Diekspos, Maia Estianty Bawa Keluarga Besarnya Makan di Restoran Mewah, Ada Al El Dul Juga)

(Baca juga: Anaknya Baru Ulang Tahun Pertama, Nia Ramadhani Akan Sewa Hotel Mewah, Menunya Bikin Syok!)

5. Jangan Banyak Diaduk

Untuk gula yang isinya bahan makanan yang mudah hancur seperti ayam, ikan, atau tahu, pengadukannya jangan dilakukan terlalu sering.

Kecilkan saja api dan dan biarkan bumbu meresap secara perlahan.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Laudya Cynthia Bella Unggah Foto di Dapur Lawas Sambil Bakar Kayu, Warganet Kok Baper?)

(Baca juga: Asistennya Makan sambil Lesehan di Mobil, Ussy “Ntar Disangka Bosnya Suruh Duduk Di Bawah”)