Kebiasaan Kecil di Dapur Ini Bisa Memangkas Kalori, Lo! Jangan Hanya Diet dan Olahraga Saja!

By Sajian Sedap, Minggu, 20 Mei 2018 | 14:56 WIB
Kebiasaan Kecil di Dapur Ini Bisa Memangkas Kalori, Lo! Jangan Hanya Diet dan Olahraga Saja! (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id -  Banyak orang yang mati-matian memangkas kalori.

Soalnya kalori dianggap sebagai musuh utama penyebab kegemukan.

Kini, bila ingin mengurangi asupan kalori tidak perlu cuma mengonsumsi selembar roti gandum dan sesendok mayones.

Atau harus olahraga sampai menghabiskan banyak dana.

Berikut ada trik memangkas kalori yang mudah, dimulai dari dapur.

1. Gunakan Wajan Besi

Wajan besi yang dirawat baik bisa digunakan untuk mengolah makanan dengan sedikit minyak, berarti sama dengan sedikit tambahan kalori.

Bandingkan penggunakan 2 sdm minyak di wajan stainless steel dengan ½ sdm minyak di wajan besi.

Sangat terlihat, ya, perbedaannya.

(Baca juga: Lulus S2 di Amerika, Tasya Kamila Langsung Pemer Masakan Ibunya! Sekangen Itu? )

(Baca juga: Apakah Penderita Diabetes Aman Mengonsumsi Kurma Sebagai Menu Berbuka? )

2. Pilin Daging Sapi

120 gram daging sapi berlemak mengandung 375 kalori.

Tetapi untuk daging sapi yang tidak berlemak mengandung 165 kalori.

Jika ingin mengonsumsi daging sapi berlemak, sandingkan dengan tambahan yogurt atau telur.

3. Serap Minyak dengan Kertas Penyerap Minyak

Keringkan makanan yang digoreng dengan kertas penyerap minyak.

Untuk setiap gram minyak yang diserap kertas penyerap akan mengurangi asupan kalori sebanyak 9 kalori.

4. Gunakan Putih Telur untuk Memanggang

Satu buah putih telur mengandung 17 kalori.

Dalam pembuatan kue atau roti, gunakan dua putih telur untuk menggantikan satu buah telur utuh, untuk mengurangi asupan kalori yang didapat dari kuning telur.

5. Dinginkan Sup

Simpan kuah atau kaldu sup di dalam lemari pendingin selama semalaman sebelum disantap.

Dengan cara ini, lemak akan terpisah dengan air dan mengambang di bagian atas.

Setelah disimpan di dalam lemari pendingin, lemak akan mengeras di bagian permukaan dan Anda bisa dengan mudah membuangnya.

Setiap sdm lemak yang dibuang, akan memangkas sekitar 135 kalori.

(Baca juga: Jadi Sorotan, Lihat Video Cara Nagita Slavina Menyuapi Rafathar!)

(Baca juga: Minyak Goreng Harus Dibuang Setelah Menggoreng Bahan-Bahan Ini, Apa dan Mengapa, Ya? )

6. Kurangi Gula

Bila di dalam resep menggunakan secangkir gula, cukup gunakan ¾ takaran saja.

Maka Anda akan memangkas 194 kalori.

Cara ini bisa berhasil untuk hampir semua resep.

7. Memasaklah!

Menurut peneliti di Johns Hopkins University, dengan memasak sendiri makanan di rumah, Anda bisa memangkas 137 kalori.

Jika Anda sibuk, bisa cukup memasak setidaknya 6 kali dalam seminggu.

8. Ganti Mentega 

Penggunaan mentega, margarin, atau minyak bisa diganti dengan apple butter atau applesauce tanpa gula.

Jika di dalam resep menyebutkan secangkir mentega, ubah menjadi ¾ cangkir mentega dan ¼ cangkir applesauce.

¼ cangkir mentega mengandung 407 kalori, sedangkan ¼ cangkir applesauce mengandung 26 kalori.

9. Olah Makanan dengan Cara dipanggang

300 gram steak sirloin yang dipanggang mengandung 139 kalori, sedangkan jika dipanaskan dengan pan akan mengandung 681 kalori.

Jadi, lebih baik olah makanan dengan cara dipanggang, daripada digoreng.

Mudah banget, kan?

Jadi selain usaha dengan diet dan olahraga, bisa juga dimulai dari dapur.

Selamat mencoba! (NKS/ SCI)

(Baca juga: Tumis Sawi Putih Siram Telur, Sederhana Tapi Juara di Lidah)

(Baca juga: Akting Sedih Sambil Makan Pisang, Tingkah Anak Angkat Venna Melinda Sukses Buat Netizen Gemas!)