Pisang Pada Kolak Sering Membiru? Gunakan Tips Jitu Ini Agar Hasilnya Lebih Cantik

By Sajian Sedap, Jumat, 25 Mei 2018 | 03:28 WIB
Pisang Pada Kolak Sering Membiru? Gunakan Tips Jitu Ini Agar Hasilnya Lebih Cantik (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Hari ini buat kolak untuk takjil, yuk!

Segera siapkan bahan-bahannya agar nanti sore kita tinggal membuatnya tanpa terburu-buru.

Tapi saat membuat kolak ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

Salah satu masalah yang sering muncul pada kolak adalah pisang yang sering muncul warna biru pada permukaannya.

Hal itu pasti bisa mempengaruhi tampilan kolak.

Lalu bagaimana cara mengatasinya?

Simak selengkapnya di bawah ini dan jangan sampai dilewatkan, ya!

(Baca juga: Tepung Terigu Jenis Apa yang Paling Baik Untuk Kue Kering?)

(Baca juga: Apakah Penderita Diabetes Aman Mengonsumsi Kurma Sebagai Menu Berbuka? )

Mengolah Pisang untuk Kolak

Pisang jenis apapun bisa digunakan untuk campuran kolak.

Namun semua tergantung pada selera masing-masing.

Kalau suka tekstur pisang yang agak keras, kita bisa memilih pisang tanduk.

Namun kalau suka pisang yang lembek, gunakan pisang raja.

Nah, kalau mau kolak tambah manis, gunakan pisang madu atau pisang uli.

Apapun jenis pisangnya, yang terpenting untuk membuat pisang tidak berwarna biru adalah proses membersihkannya.

Pastikan pisang bersih dari serat-serat kulitnya sebelum diolah.

(Baca juga: Step By Step Membuat Fuyunghai Ayam Udang Dengan Saus Lezat Ala Chinese Food)

(Baca juga: Jadi Sorotan, Lihat Video Cara Nagita Slavina Menyuapi Rafathar!)

Jadi jangan hanya sekedar mengupas pisang dari kulitnya saja, tapi lepaskan juga serat berwarna putih yang menempel pada daging pisang.

Soalnya serat-serat itulah yang bisa membuat pisang membiru saat dimasak di dalam air gula.

Kemudian, adakah tips lain untuk mencegah perubahan warna pada pisang?

Setelah dibersihkan dari serat-seratnya, kita bisa merebus pisang terlebih dahulu.

Tidak perlu lama-lama, cukup 10 menit saja.

Kemudian pisang baru bisa dimasukkan ke dalam air gula dan dimasak dengan bahan-bahan kolak lainnya.

Dengan begini, pisang tidak akan berwarna biru karena sudah direbus terlebih dahulu.

Mudah kan, mengolah pisang untuk kolak?

Ingat untuk mengikuti tips di atas sebelum membuat kolak, ya!

Selamat mencoba dan semoga berhasil! (MA)

(Baca juga: Dengan Tips Ini, Kolang-Kaling Dijamin Tidak Berbau Asam, Mudah Ditiru Semua Orang)

(Baca juga: Tumis Sawi Putih Siram Telur, Sederhana Tapi Juara di Lidah)