Ini 7 Kesalahan yang Paling Sering Membuat Kue Kering Gagal! Cari Tahu Supaya Bisa Menghindarinya

By Virny Apriliyanty, Jumat, 25 Mei 2018 | 07:41 WIB
Ini 7 Kesalahan yang Paling Sering Membuat Kue Kering Gagal! Cari Tahu Supaya Bisa Menghindarinya (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.id – Beberapa kali membuat kue kering, tapi tidak menghasilkan kue kering yang renyah?

Bisa jadi Anda melakukan kesalahan saat membuat kue kering. 1. Adonan belum krimi Adonan kue kering yang tepat harus dikocok selama sekitar 3 menit.

Pengocokkan membantu membentuk gelembung udara kecil, sehingga saat pemanggangan kue akan melebar ke samping.

Jika waktu pengocokkan kurang dari 3 menit akan membuat adonan kue kurang menangkap udara dan belum krimi, sehingga kue kering tidak akan melebar dengan sempurna.

(Baca juga: Anaknya Baru Ulang Tahun Pertama, Nia Ramadhani Akan Sewa Hotel Mewah, Menunya Bikin Syok!)

(Baca juga: Jangan Bingung Mau Masak Apa, Buat Saja 5 Resep Sayur Bening yang Mudah dan Lezat Ini)

2. Adonan terlalu berdekatan

Saat meletakkan adonan di loyang sebaiknya jangan terlalu dekat.

Berikan ruang yang cukup agar kue kering dapat melebar sempurna saat proses pemanggangan.  3. Adonan terlalu krimi Saat mengocok mentega dan gula seharusnya cukup hingga berwarna kuning pucat dan halus.

Jika terlalu lama akan mengeluarkan kembali udara dan adonan terlalu krimi, sehingga saat dipanggang kue kering akan menjadi datar dan padat. 4. Terlalu banyak mentega Terlalu banyak mentega yang digunakan pada adonan akan membuat kue kering akan menjadi renyah di bagian dalam, namun masih mentah dan tidak kering di bagian dalam. 5. Terlalu banyak tepung Pastikan penggunaan tepung sesuai dengan resep.

Jika tepung yang digunakan terlalu banyak, akan membuat kue kering menjadi terlalu kering, kaku, dan tidak bisa melebar saat dipanggang. 

(Baca juga: Tak Sulit Membuat Rendang Daging Enak Kalau Pakai Resep Ini)

(Baca juga: Telur Balado Sedap Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja)

6. Terlalu lama memanggang Pastikan suhu oven saat memanggang adonan kue kering tepat.

Segera keluarkan kue kering saat sudah berwarna coklat keemasan di bagian atas, bawah, dan tepi kue kering.

Menambahkan beberapa menit waktu pemanggangan akan membuat kue kering menjadi terlalu gelap dan membuatnya semakin gelap selama proses pendinginan. 7. Terlalu lama mengocok Adonan kue kering yang terlalu lama dikocok akan mengaktifkan gluten tepung, sehingga membuat tekstur kue kering menjadi kenyal dan tidak renyah.

Pengocokan tepung sebaiknya hanya sebentar dan dengan kecepatan rendah saja, hanya sampai adonan tercampur rata. (SCI/dari berbagai sumber)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Saking Nikmatnya, Telur Masak Tongseng Ini Bikin Nambah Berkali-Kali)

(Baca juga: Syahnaz Tidak Bisa Masak, Jeje Tidak Masalah Buka Puasa dengan Makanan Ini! Suami Pengertian!)