SajianSedap.com – Mengolah ikan tuna merupakan kegiatan yang gampang-gampang susah.
Mudahnya, ia sudah dijual dalam keadaan dipotong-potong sehingga kita tidak perlu membersihkannya seperti membersihkan ikan utuh.
Sulitnya, baunya amis dan menyengat.
Ini membuat pengolahannya agak berbeda.
Jenis Ikan Tuna di Pasaran
Sebelum mengolah ikan tuna, ada baiknya kita mengenali jenisnya yang dijual di pasaran.
Ada tuna beku yang merupakan tuna impor.
Warnanya lebih merah muda.
Selain itu, kita mengenal pula tuna lokal.
Untuk tuna jenis ini, warnanya berbeda-beda, bergantung dari mana ia ditangkap.
Ada yang dagingnya lebih putih, ada pula yang dagingnya lebih gelap.
(Baca juga: Menginap di Pegunungan New Zealand, Aksi Andrew White Bikin Nana Mirdad Meleleh, Netizen Aja Baper)
Apapun tuna pilihan kita, pastikan pilih yang sangat segar.
Pasalnya, makin tidak segar, makin amis aromanya.
Selain itu, tuna berbeda sifat dengan salmon yang kulitnya menambah enak masakan.
Kulit tuna yang tebal dan licin justru akan mengganggu suasana makan kita.
Oleh karena itu, sebaiknya kita buang saja, apalagi jika membeli fillet yang berukuran besar.
Olahan Ikan Tuna
Ikan tuna merupakan ikan yang padat teksturnya.
Jika di Jepang ia merupakan ikan favorit untuk dijadikan sushi dan sashimi, di sini beda lagi.
Di Indonesia, banyak masakan berbahan ikan tuna yang proses memasaknya merupakan proses rebus lama atau disuwir-suwir.
Proses memasak ini penting untuk mengakali tekstur tuna yang padat sehingga lebih mudah untuk dimakan.
Bumbu yang pas untuk mengolah tuna adalah bumbu tradisional seperti bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, terasi, jahe, hingga ketumbar.
(Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)
Bahan-bahan tersebut memiliki aroma yang pas untuk mengimbangi rasa dan aroma tuna.
Kita juga bisa memasaknya ala bumbu sarden kalengan dengan kuah berbahan tomat.
Tips Mengolah Tuna
1. Agar tuna tidak amis, lumurilah terlebih dahulu dengan jeruk nipis atau jeruk limau, namun rendam agak lama dibandingkan merendam ikan lainnya.
2. Kita juga bisa menggoreng atau mengukusnya terlebih dahulu sebelum diolah bersama kuah dan bumbu-bumbu.
Dengan begitu, aromanya akan berkurang.
2. Setelah diolah, tuna bisa kita masak dengan cara rebus, tumis, atau panggang.
Karena seratnya panjang, sebelum dimasak tuna bisa kita suwir dulu.
3. Jika ingin menggorengnya, gunakan minyak panas dan api besar agar tuna langsung berkulit.
Jangan menggoreng lama hingga cokelat karena dapat membuatnya keras.
Itulah cara yang dapat kita ikuti dalam mengolah ikan tuna.
Sekarang, tidak perlu takut lagi menghadapi bahan unik ini.
Yuk, masak. (SP/DV)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Saking Nikmatnya, Telur Masak Tongseng Ini Bikin Nambah Berkali-Kali)
(Baca juga: Syahnaz Tidak Bisa Masak, Jeje Tidak Masalah Buka Puasa dengan Makanan Ini! Suami Pengertian!)