Trik Sukses Membuat Cake Lebaran Lebih Enak dan Mudah, Gunakan Susu Kental Manis!

By Virny Apriliyanty, Rabu, 6 Juni 2018 | 14:30 WIB
Trik Sukses Membuat Cake Lebaran Lebih Enak dan Mudah, Gunakan Susu Kental Manis! ()

SajianSedap..ID – Tengok trik membuat kue lebaran dengan lebih mudah ini. 

Kuncinya adalah penambahan susu kental manis di dalamnya. 

Penasaran bagaimana susu kental manis akan memudahkan kita dalam membuat cake? 

Yuk, simak caranya.

(Baca juga: Jika Ingin Membuat Cake Irit Telur, Jangan Lupa Gunakan Bahan Tambahan Ini)

Cake Lebih Lembut dan Lembab

Tambahkan satu atau dua sendok makan susu kental manis ke dalam margarin atau mentega yang dilelehkan untuk membuat cake. 

Jika metode pembuatan cake Anda adalah mengocok terlebih dahulu margarin dan mentega tanpa dilelehkan, susu kental manis juga boleh Anda tambahkan. 

Cake akan lebih lembut. 

Di mulut, teksturnya pun lebih lembab.

(Baca juga: Tiga Langkah Seru Membuat Cake Tape Keju Almond yang Cocok untuk Camilan)

Membuat Topping Cake

Salah satu krim yang paling sering digunakan sebagai topping cake adalah butter cream. 

Krim ini dibuat dengan cara mengocok mentega dengan gula pasir. 

Namun, ternyata butter cream akan lebih lembut jika gula pasir kita ganti dengan susu kental manis.

Caranya, kocok dahulu mentega sampai lembut. 

Tambahkan susu kental manis dengan perbandingan satu banding satu. 

Kocok kembali sampai lembut dan menyatu. 

Butter cream pun siap Anda gunakan.

(Baca juga: Kudapan Lezat 5 Bahan: Cake Kukus Marble Talas)

Merekatkan Cake

Siapa tidak suka cake lapis? 

Cake seperti ini bisa divariasikan rasanya. 

Bahan untuk merekatkan cake lapis pun beraneka ragam dan mampu menambah rasa, contohnya adalah selai dan krim.

Nah, untuk menggantikan bahan perekat tersebut, kita bisa memakai susu kental manis.

Hasilnya, kue lebih mudah melekat. 

Cita rasanya juga lebih gurih dan berlemak. 

Apabila menggunakan krim untuk melekatkan kue, lapisan cake akan mudah terlepas.

Hal ini akan lebih mudah terjadi terutama jika cake disimpan di dalam lemari es.

(Baca juga: Satu Jam Membuat Chocolate Chiffon Cake yang Selembut Awan)

Itulah trik yang bisa kita contek agar sukses membuat cake lebaran dengan lebih enak dan mudah.

Yuk, coba kita praktikkan di rumah. 

Anda pasti akan takjub dengan hasilnya.

Selamat mencoba. (RED)