Sebelum Membuat Donat, Ketahui Dulu Kesalahan Apa yang Membuat Bentuknya Tidak Bulat Sempurna

By Virny Apriliyanty, Rabu, 6 Juni 2018 | 15:45 WIB
Penyebab donat tidak bulat sempurna ()

SajianSedap.id – Donat yang cantik tentu bentuknya harus seperti gelang sempurna.

Namun seringkali, adonan donat sulit dibentuk.

Donat pun tampil kurang cantik kareng gepeng atau penyok disana sini. 

Pertanyaanya, kesalahan apa sih yang membuat donat sulit dibentuk?

Tenang, sekarang Anda tidak perlu bertanya-tanya lagi karena kami punya jawaban sekaligus solusinya di bawah ini.

BACA JUGA: Supaya Bebas MSG, Buat Saja Kaldu Bubuk Sendiri di Rumah, Mudah Banget, Lo!

1. Adonan terlalu lembek

Adonan donat yang terlalu lembek biasanya karena terlalu banyak cairan, telur atau margarin.

Tapi, wajib diketahui, adonan donat memang tidak bisa terlalu kalis.

Baru nanti setelah difermentasi pertama kali adonan donat jadi lebih kalis. 

Tips: Kalau dirasa terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung lalu uleni kembali.

2. Adonan terlalu lama difermentasi

Adonan tidak boleh terlalu lama difermentasi.

Semakin lama didiamkan, adonan semakin mengembang dan semakin sulit dipegang saat akan dipindahkan ke wajan. 

Tips: Lama fermentasi di setiap rumah berbeda-beda.

Soalnya fermentasi dipengaruhi oleh suhu.

Semakin panas suhunya, fermentasi semakin cepat. Semakin dingin, fermentasi jadi melambat.

Jadi, ketahui kondisi rumah masing-masing untuk menakar waktu fermentasi yang tepat.

BACA JUGA: 8 Cara Agar Selai Nanas Isian Nastar Tahan Lama! Wajib Ditiru

3. Lubang terlalu besar

Makin besar lubangnya, bentuk donat akan makin ringkih.

Jadinya, tentu bentuknya tidak bulat sempurna. 

Tips: Bisa menggunakan cetakan donat yang dijual di pasaran.

Kalau tidak punya, gunakan saja spuit.

Pakai ujungnya yang tidak bergerigi untuk membolongkan donat.

BACA JUGA: Intip Menu Sahur Siti Nurhaliza, Porsinya Banyak Tapi Sehat dan Sederhana, Bisa Jadi Inspirasi, Nih!

4. Adonan tidak diperbaiki sebelum digoreng

Saat dipindahkan ke wajan, adonan sangat mungkin jadi penyok disana sini.

Bentuknya pun pasti jadi jelek kalau tidak diperbaiki lagi. 

Tips: Sebelum menggoreng, perbaiki dulu bentuk donat.

Saat digoreng, selipkan sumpit ke dalam lubang lalu putar-putar sumpit mengelilingi lubang agar lubang terbuka dan bentuknya rapi. 

 

Nah, sebelum membuat donat, pastikan dulu kita menghafal betul tips di atas, ya.

Hindari kesalahannya dan ikuti tipsnya supaya donat buatan kita tidak sulit dibentuk dan hasilnya bisa bulat cantik sempurna.

 BACA JUGA: Ini Dia 5 Menu Sayuran Cepat Saji untuk Anda Contek Menjelang Sahur Nanti