Tambahkan Karamel Pada 5 Makanan Ini, Pasti Tambah Enak

By Editorial Sajian Sedap, Sabtu, 9 Juni 2018 | 13:15 WIB
Tambahkan Karamel Pada 5 Makanan Ini, Pasti Tambah Enak (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id - Kita bisa berkreasi dengan karamel, lho.

Campurkan saja pada makanan dengan menjadikannya sirop, topping sampai filling.

ini dia 5 inspirasi makanan yang bisa kita tambahkan karamel supaya makin lezat.

 

Sama seperti olahan gula lainnya, karamel juga punya fungsi memberi rasa manis pada makanan.

Bedanya, karamel juga menambah aroma gosong yang membuat makanan jadi makin sedap dan aromatik. 

Karamel yang sukses memang tidak mudah dibuat.

Butuh beberapa trik yang perlu kita perhatikan agar karamel tidak jadi gosong dan menggumpal.

Namun, usaha membuatnya sangat setimpal dengan rasa karamel yang legit dan manis. 

BACA JUGA: Siapa Bisa Lawan Panjang Bon Belanja Nagita Slavina? Belinya Enggak Lihat Harga!

Karamel juga bisa diolah menjadi segudang makanan lezat.

Yang beken saat ini adalah toffee, olahan karamel yang ditambahkan mentega dan terigu.

Toffe biasa bebentuk permen dan agak terasa chewy saat digigit. 

Di Indonesia, olahan karamel yang paling terkenal adalah dodol.

Dodol termasuk karamel karena ada proses pengkaramelisasian gula merah bersama santan dan tepung ketan. 

Nah selain kedua makanan di atas, masih ada banyak kegunaan karamel untuk aneka olahan, berikut adalah 5 di antaranya:

1. Sirup

Karamel sangat enak dijadikan sirup.

Sirup ini bisa digunakan dalam adonan cake seperti sponge cake, butter type cake dan chiffon cake.

Nantinya cake akan punya aroma karamel alami yang menggugah selera

BACA JUGA: Mengejutkan! Aktris Cantik Ini Ternyata Sudah 2 Tahun Temani Suami Buka Puasa di Lapas, Ini Menunya

2. Filling

Karamel juga cocok menjadi isian aneka cake dan pastry.

Buat saja croissant isi cream karamel atau juga sus karamel yang lezat.

BACA JUGA: Supaya Bebas MSG, Buat Saja Kaldu Bubuk Sendiri di Rumah, Mudah Banget, Lo!

3. Topping

Penggunaan karamel sebagai toping sudah bisa kita temukan di banyak makanan.

Sebut saja crème brulle dan panacota.

Untuk makanan Indonesia, buat saja brownies dengan topping pisang yang dikaramelisasi, pasti sangat enak. 

BACA JUGA: 8 Cara Agar Selai Nanas Isian Nastar Tahan Lama! Wajib Ditiru

4. Permen

Permen juga bisa kita buat dari karamel tentunya.

Biasanya, permen dari karamel dijadikan hiasan pada hidangan berkelas.

Dibuat seperti serabut dan ditaruh di atas tart, pudding, pastry atau juga es krim. 

5. Praline

Karamel juga sedap dijadikan camilan seperti praline.

Karamel leleh dicampur bersama kacang-kacangan panggang seperti mede dan almond.

Setelah mengeras, bentuk menjadi bulatan-bulatan.

Karamel pun siap dijadikan isian aneka jenis cokelat. 

Dengan mengetahui 5 kegunaan karamel di atas, kita jadi bisa bervariasi dengan aneka kudapan menggunakan karamel.

Rasanya yang manis dengan aroma yang khas pasti membuat selera makan jadi meningkat.  

 

BACA JUGA: Intip Menu Sahur Siti Nurhaliza, Porsinya Banyak Tapi Sehat dan Sederhana, Bisa Jadi Inspirasi, Nih!

BACA JUGA: Ini Dia 5 Menu Sayuran Cepat Saji untuk Anda Contek Menjelang Sahur Nanti