Enggak Bohong! Ayam Goreng Kuning Makin Spesial Kalau Tiru Tips Mudah Ini

By Virny Apriliyanty, Kamis, 7 Juni 2018 | 16:15 WIB
Enggak Bohong! Ayam Goreng Kuning Makin Spesial Kalau Tiru Tips Mudah Ini ()

SajianSedap.idAyam Goreng Kuning adalah ayam goreng yang paling populer di dalam kuliner tradisional.

Ada banyak variasi Ayang Goreng Kuning yang dibuat, namun Ayam Goreng Lengkuas menjadi salah satu Ayam Goreng Kuning yang paling populer.

Yuk, intip langkah-langkah berikut ini, agar Ayam Goreng Kuning Anda makin spesial.Pilihan Ayam

Ayam Goreng Kuning bisa dibuat dari ayam negeri atau ayam kampung.

Bagian dada, paha, atau sayap bisa digunakan.

Ayam kampung akan menghasilkan Ayam Goreng Kuning yang lebih gurih, tetapi dagingnya tidak gemuk dan teksturnya agak kering.Ayam negeri lebih empuk dan lebih berlemak, tetapi aromanya kurang segar.

Bila menggunakan ayam negeri, pilihlah yang berukuran kecil.

Ayam pejantan teksturnya agak keras, tapi bumbu bisa meresap hingga ke bagian dalam ayam, karena itu waktu perebusannya harus lama.

BACA JUGA: Megahnya Dapur Rumah Uya Kuya Jadi Sorotan, Tapi Menu Buka Puasa dan Sahurnya Biasa Banget!

Kunyit yang digunakanBisa berupa kunyit segar atau kunyit bubuk.

Kunyit segar aromanya lebih harum, sedangkan kunyit bubuk kurang beraroma.

Untuk kunyit segar, sebaiknya bakar terlebih dahulu sebelum digunakan.

Tujuannya agar aroma kunyit keluar.

Saat dibakar, kulit kunyit tidak dikupas terlebih dahulu.

Penggunaannya bisa diparut, diambil airnya, atau bisa juga dihaluskan.

BACA JUGA: Mau Buat Bakmi Goreng yang Pasti Enak? Pakai Resep Satu Ini Saja!Proses PembuatanPembuatan Ayam Goreng Kuning selalu diawali dengan proses perebusan.

Perebusan berguna untuk mematangkan ayam, sehingga tidak perlu waktu lama lagi ketika digoreng.

Proses menggoreng yang lama hanya akan membuat tekstur ayam menjadi keras.

Selain itu, proses perebusan juga bertujuan agar bumbu yang digunakan meresap ke daging ayam.

BACA JUGA: Agar Daun Pepaya Tidak Pahit, Begini Cara Mengolahnya

Cara MenggorengMinyak yang digunakan untuk menggoreng harus panas, agar ayam langsung mengering ketika dimasukkan.

Setelah kedua sisi ayam matang, pasti warnanya akan lebih kuning.

Saring air bekas perebusan ayam.

Sisa ampas yang tertinggal bisa digoreng dan disajikan sebagai taburan ayam.

Caranya, biarkan sisa ampas berada di dalam saringan, lalu goreng di dalam minyak panas.

Goreng hingga kering.Kombinasi Ayam Goreng Kuning

Ayam Goreng Kuning bisa Anda variasikan dengan beragam tambahan bumbu, seperti kelapa parut, daun jeruk dan bunga honje.

Ayam dipanir terlebih dahulu dengan tepung roti sebelum digoreng. (SP/ SCI)

 BACA JUGA: Kesalahan Ini Membuat Permukaan Nastar Retak Dan Tidak Cantik, Yuk Simak Tips Mengatasinya