Semua Pasti Sukses Membuat Lumut Cantik untuk Puding Lumut Kalau Tahu Triknya

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 9 Juni 2018 | 11:45 WIB
Semua Pasti Sukses Membuat Lumut Cantik untuk Puding Lumut Kalau Tahu Triknya ()

SajianSedap.grid.id - Siapa tidak tahu puding lumut yang belakangan sedang super trend.

Resepnya dibagikan dimana-mana, tapi tetap saja banyak orang ragu saat untuk membuatnya.

Pasalnya, tidak mudah menghasilkan lumut cantik yang jadi tanda kesukseskan si puding lumut

Tapi tenang saja, kalau tahu triknya, semua pasti bisa sukses membuat lumut cantik untuk puding lumut.

BACA JUGA: Pantas Saja Makan Malam Jadi Lahap, Rupanya Cah Caisim Telur Ini Ada Di Meja Makan

Tanda Puding Lumut Sukses

Puding lumut yang sukses harus mempunyai tampilan lumut yang menyerupai karang.

Maksudnya, adonan daun suji, telur dan santan harus menghasilkan gumpalan-gumpalan hijau yang menyebar di seluruh puding. 

Lebih sukses lagi kalau pudingnya tidak terpisah antara lapisan bening dan si lumut.

Artinya, lumut sebisa mungkin harus tersebar di seluruh bagian puding.

BACA JUGA: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!

Kunci Sukses Puding Lumut

Kunci utama puding lumut dengan lumut yang tebal adalah penggunaan telur yang banyak dan santan yang kental.

Kalau keduanya sudah tersedia, tinggal memahami trik di bawah ini,

1. Jangan pernah mengaduk puding dengan whisk. Gunakan sendok kayu saja.

2. Aduk hanya sekali-kali saja. Jangan pernah mengaduknya terus menerus supaya lumut tidak pecah dan terlalu hancur.

3. Setelah matang, jangan langsung dituang ke dalam cetakkan. Biarkan dulu di dalam panci sampai lumutnya mengapung atau uapnya hilang. Setelah itu baru tuang ke atas loyang. Cara ini akan memberikan waktu kepada lumut untuk membentuk gumpalan cantik.

4. Jangan simpan di lemari es sebelum lumutnya terbentuk.

5. Pastikan menggunakan air daun suji asli dan bukan pewarna kalau ingin menghasilkan bagian agar-agar yang bening. 

BACA JUGA: Tips Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau, Tidak Menghitam dan Layu

Nah, sudah siap membuat puding lumut sendiri di rumah?

Pastikan mengikuti triknya dengan benar dan bersiaplah mendapat pujian dari orang terkasih. Selamat mencoba!

BACA JUGA: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya