Tips Sukses Membuat Siomay Bandung Seenak Buatan Penjual Gerobak

By Virny Apriliyanty, Minggu, 10 Juni 2018 | 13:15 WIB
Tips Sukses Membuat Siomay Bandung Seenak Buatan Penjual Gerobak ()

SajianSedap.id- Siomay Bandung adalah sebutan untuk siomay yang disajikan dengan saus kacang, kecap manis dan sedikit kucuran jeruk limo.

Siomaynya menggunakan daging ikan yang dibuat aneka bentuk.

Ada siomay kentang, siomay telur, siomay tahu, siomay pare dan masih banyak lagi. 

Siomay jenis ini biasa dijajakan di pinggir jalan dengan gerobak.

Aroma ikan akan langsung merebak keluar bersama gumpalan uap saat panci kukusan dibuka.

Sungguh lezat. 

Siomay Bandung seperti yang dijual di pinggir jalan ternyata bisa lho kita buat sendiri di rumah.

Jangan dulu takut gagal karena ada tips pasti sukses dari Chef Sugeng, Chinese Chef dari Han Palace Restaurant Grand Mercure, Harmoni, Jakarta Pusat. 

BACA JUGA: Wajib Dihindari, Ternyata Kebiasaan Makan Ini yang Bikin Selulit Jadi Tambah Parah!

1. Gunakan ikan segar

Bahan dasar ikan yang segar adalah kunci utama adonan siomay bisa nikmat, kenyal dan beraroma sedap. 

2. Bumbu harus kuat

Bumbu penting unutk bisa menunjang rasa ikan semakin menonjol.

Bumbu yang digunakan adalah bawang putih, daun bawang dan sedikit ketumbar. 

BACA JUGA: Bukan Berlian Atau Tas Mahal, Ini yang Raffi Ahmad Berikan Sampai Nagita Slavina Sumringah, So Sweet

3. Gunakan air es

Ikan sengaja diblender atau dikocok bersama air es.

Fungsi air es untuk melembutkan ikan dan membuat adonan lebih kokoh.

Dengan begini adonan akan tetap padat dan tidak mudah meleber saat dikukus. 

4. Tambahkan putih telur

Putih telur bisa tetap ditambahkan walaupun adonan sepertinya sudah cukup cair.

Putih telur akan membuat siomay semakin padat namun juga lembut. 

BACA JUGA: Lihat Mewahnya Dekorasi Kamar Bayi Siti Nurhalizah, Penuh Permen, Cookies Sampai Cake Lezat

5. Labu siam membuat siomay makin lembut

Labu siam cukup diparut dan diperas hingga keluar airnya.

Setelah itu labu siam tinggal ditambahkan pada siomay untuk membuat teksturnya jadi makin lembut.

Jumlah labu juga tidak perlu terlalu banyak.

Cukup 100 gram labu per 500-600 gram adonan. 

6. Banting adonan

Jangan hanya mengaduk adonan dengan lembut.

Adonan siomay juga perlu sedikit dibanting-banting agar hasilnya padat dan kompak. 

7. Jangan terlalu banyak sagu

Penambahan sagu yang terlalu banyak bisa membuat siomay menjadi keras.

Maksimal sagu berbanding sama dengan jumlah ikan. 

BACA JUGA: Wajib Tahu Hal Ini Sebelum Membuat Selai Nanas Isi Nastar

8. Tes dengan merebus sedikit adonan

Untuk pemula, pastikan selalu merebus sedikit adonan dalam air untuk dicoba.

Cicipi rasa dan teksturnya lalu koreksi jika masih kurang. 

Dengan tips-tips di atas, siomay buatan sendiri bisa jadi lebih enak daripada penjual keliling.

Anak-anak jadi tidak perlu lagi jajan di luar karena makanan di rumah lebih menggiurkan.

Keluarga jadi lebih sehat dan hemat tentunya. (MF/VA)

 BACA JUGA: Supaya Nasi Tidak Cepat Bau dan Menguning, Simak Tips Jitunya Berikut Ini!