Pemula Pun Bisa Pilih Ikan Segar Sendiri dengan Trik Ini, Mudah Diikuti!

By Virny Apriliyanty, Senin, 11 Juni 2018 | 09:15 WIB
Pemula Pun Bisa Pilih Ikan Segar Sendiri dengan Trik Ini, Mudah Diikuti! ()

SajianSedap.com – Ikan yang tidak segar akan menghasilkan masakan yang kurang sedap.

Oleh karena itu, cek dulu kesegaran ikan sebelum membeli dan sebelumnya simak penjelasan berikut ini terlebih dahulu. BauIkan segar harus memiliki sedikit atau bahkan tidak berbau amis.

Saluran pencernaan ikan hidup mengandung enzim.

Ketika ikan mati, enzim ini membantu bakteri menembus dinding perut.

Setelah itu semakin lama ikan mati, akan muncul bau amis yang makin kuat menunjukkan ikan tidak lagi segar.

Selain menandakan ikan tidak segar, bau amis juga timbul dari proses pendinginan yang tidak tepat.

BACA JUGA: Sering Habiskan Sisa Makanan Anaknya, Chelsea Olivia Tampil Lebih BerisiSisik dan KulitSisik ikan segar masih merekat dengan kuat pada kulit, tidak longgar, tidak lepas dari kulit, kering.

Terdapat lendir sangat tipis dan tidak berbau yang menempel pada kulit saat ikan disentuh dengan tangan.

Kulit ikan hidup dan segar lembab.

Perubahan warna dan kulit pecah-pecah adalah tanda ikan membusuk.

Ikan yang sudah lama akan mulai kehilangan sisik.

BACA JUGA: Siapa Bisa Lawan Panjang Bon Belanja Nagita Slavina? Belinya Enggak Lihat Harga!Daging dan EkorDaging ikan segar tidak lembek saat ditekan dengan jari.

Selain itu, daging tidak terpisah dari tulang.

Ekor ikan harus masih sangat kaku.

Ketika membeli daging ikan yang sudah difillet, cek menggunakan tekanan jari.

Tekan daging ikan fillet, jika daging ikan kembali ke bentuk semula setelah ditekan, berarti menandakan daging ikan masih segar.

Sedangkan, jika daging tidak kembali pada bentuk semmemantul kembali dengan bentuk aslinya, itu segar. 

BACA JUGA: Mengejutkan! Aktris Cantik Ini Ternyata Sudah 2 Tahun Temani Suami Buka Puasa di Lapas, Ini MenunyaMata IkanMata ikan segar harus melotot, bening, cembung, dan mengkilap.

Jika mata ikan berwana putih susu, berarti ikan sudah berusia beberapa hari dan mendekati kondisi yang tidak baik untuk dikonsumsi.

Pengecualian untuk spesies ikan laut yang memiliki mata berwarna putih susu sesaat setelah mati, seperti kakap dan kerapu.Insang dan SiripInsang harus lembab dan berwarna merah hingga merah muda, tidak abu-abu atau coklat.

Tidak terdapat lendir yang menutupi insang.

Sirip harus utuh, lembab, dan tahan saat ditarik.

BACA JUGA: Supaya Bebas MSG, Buat Saja Kaldu Bubuk Sendiri di Rumah, Mudah Banget, Lo!Perut Perut ikan hidup dan segar mengkilap, bagian dubur tidak terbuka, serta tidak rusak.

Tanda ikan yang sudah lama adalah bagian dubur yang semakin terbuka dan keluar warna kuning kecoklatan.Jangan lupa mengecek dulu kesegaran ikan sebelum membeli, ya.

Agar rasa masakan yang kita buat tidak rusak, karena salah membeli ikan yang tidak/kurang segar. (SCI/dari berbagai sumber)

 BACA JUGA: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya