Untuk Membuat Kue Kering, Lebih Baik Menggunakan Mentega atau Margarin?

By Virny Apriliyanty, Jumat, 8 Juni 2018 | 13:30 WIB
Untuk Membuat Kue Kering, Lebih Baik Menggunakan Mentega atau Margarin? ()

SajianSedap.Grid.ID – Jika sering membuat kue kering, pasti Anda sering pula memperhatikan perbedaan antara resep yang satu dengan yang lainnya.

Ada resep kue yang hanya mencantumkan penggunaan margarin saja.

Ada pula yang mencantumkan penggunaan mentega.

Sebenarnya, bagaimanakah penggunaan kedua bahan tersebut dalam pembuatan kue kering?

BACA JUGA: 8 Cara Agar Selai Nanas Isian Nastar Tahan Lama! Wajib Ditiru

Pertama, kue kering yang enak dibuat dari campuran margarin dan mentega.

Dari segi harganya, Anda pasti tahu kalau mentega lebih tinggi derajatnya daripada margarin.

Alhasil, makin banyak penggunaan mentega, makin enak rasa kue kering. Makin oke pula teksturnya.

Namun, tahukah Anda jika kita sama sekali tidak disarankan menggunakan mentega saja di dalam kue kering?

Bahkan, lebih baik Anda menggunakan margarin saja tanpa mentega dibanding membuat kue kering dengan mentega saja tanpa margarin.

BACA JUGA: Intip Menu Sahur Siti Nurhaliza, Porsinya Banyak Tapi Sehat dan Sederhana, Bisa Jadi Inspirasi, Nih!

Hal ini disebabkan oleh sifat mentega yang melembutkan.

Jika kita menggunakan mentega saja, kue akan rapuh dan sangat mudah hancur.

Dalam mencampur margarin dan mentega, ada jumlah minimal rasio penggunaannya.

Jumlah margarin paling tidak ada sebanyak 20 persen dari seluruh penggunaan margarin dan mentega.

BACA JUGA: Ini Dia 5 Menu Sayuran Cepat Saji untuk Anda Contek Menjelang Sahur Nanti

Misalnya, jika dalam resep kue kering, ada penggunaan campuran margarin dan mentega sebanyak 300 gram, maka minimal ada 60 gram margarin dalam campuran tersebut.

Sementara itu, mentega ada sebanyak 240 gram.

Campuran seperti ini pun sudah menghasilkan kue kering yang sangat lembut dan rapuh.

Nah, itulah hal yang bisa Anda ketahui dalam penggunaan margarin dan mentega saat membuat kue kering.

Yuk, kita perhatikan dan praktikkan.

Dengan mematuhinya, dijamin kue kering buatan Anda berhasil dan bagus teksturnya.

Selamat mencoba. (SP)

BACA JUGA: Ternyata Ada Cara Mudah, Lo, Supaya Adonan Kue Tak Lengket pada Cetakan