Terungkap 10 Sarapan Paling Favorit Orang Jakarta, Ada yang Favorit Anda?

By Editorial Sajian Sedap, Sabtu, 16 Juni 2018 | 19:30 WIB
Terungkap 10 Sarapan Paling Favorit Orang Jakarta, Ada yang Favorit Anda? ()

SajianSedap.grid.id – Penduduk Jakarta yang terdiri atas beragam latar belakang budaya membawa tradisi sarapan yang berbeda pula.

Makanan yang ada pun menjadi lebih banyak pilihannya.

Sepuluh sarapan favorit orang Jakarta ini mudah ditemukan di kompleks perumahan atau perkantoran.    

Betawi memang memiliki makanan khas untuk sarapan, tetapi masih banyak pilihan menu sarapan lain yang dapat memanjakan lidah kita di pagi hari.

Sepuluh sarapan favorit orang Jakarta ini bisa menjadi pilihan Anda juga tentunya.

Nasi Uduk

Makanan khas asli warga Betawi ini tersedia hampir di setiap sudut jalan.

Beras yang dimasak dengan santan dan rempah ini memiliki aroma yang sangat khas.

Pelengkapnya pun sangat bervariasi, mulai dari semur jengkol, kentang atau tahu, bihun goreng, telur dengan balutan sambal, sate kikil, orek tempe, balado kentang, dan tak lupa kerupuk.

Bubur Ayam

Bubur ayam yang mudah ditemukan di berbagai warung belakang kantor atau di sekitar kompleks perumahan umumnya bervariasi menurut daerah asalnya.

Misalnya, bubur ayam sukabumi, bubur ayam cianjur, atau bubur ayam cirebon.

Walaupun sama-sama menggunakan bubur nasi, tetapi masing-masing daerah menggunakan pelengkap yang berbeda.

Dari ayam, cakwe, kedelai, sate ati-ampela, bawang goreng, emping, hingga kerupuk.

BACA JUGA: Membuat Rempeyek Kacang Tanah Tipis Renyah Mantap untuk Pelengkap Sajian

BACA JUGA: Yuk Belajar Membuat Stok Santan Yang Awet Agar Masakan Lebaran Jadi Praktis

Ketupat Sayur

Selain ketupat, sajian ini juga sering menggunakan lontong sebagai sumber karbohidratnya.

Kuah santan dengan citarasa sedikit pedas berisi labu siam atau pepaya muda dan kacang panjang menjadikannya lebih nikmat.

Selain ketupat sayur betawi, ketupat sayur padang dengan sayur nangka dan kerupuk merahnya juga sering dijajakan di pagi hari.

Mie Ayam

Untuk sarapan, hidangan yang terlalu berlemak kadang membuat mengantuk.

Oleh karena itu orang lebih suka menu yang serba rebus, dan kadang berkuah panas agar tubuh terasa hangat.

Mie ayam adalah salah satu pilihannya.

Mie dengan potongan daging ayam, daun bawang, bawang goreng, kadang ditambah bakso dan kerupuk pangsit, juga menjadi pilihan orang Jakarta.

BACA JUGA: Enggak Bakalan Percaya, Ini Fungsi Lain dari Freezer di Kulkas yang Menakjubkan!

BACA JUGA: Tidak Puas dengan Sagu Keju Buatan Sendiri? Simak Tips Suksesnya di Bawah Ini

Roti Bakar

Pernah melihat menu roti bakar yang biasa dijajakan di sekitar tempat-tempat kos?

Setangkup roti bakar bisa diisi selai kacang atau parutan keju, plus potongan pisang.

Hasilnya adalah menu roti bakar yang mengenyangkan.

Jika ingin lebih ringan, biasanya tersedia pilihan roti isi keju atau aneka macam selai.

Nasi Kuning

Walaupun di beberapa tempat nasi kuning hanya dapat dinikmati saat perayaan khusus, nasi kuning dapat Anda nikmati hampir setiap pagi.

Nasi dengan pewarna dari kunyit ini biasanya dilengkapi dengan gorengan seperti tahu atau tempe, telur dadar rawis, kering tempe, kacang goreng, abon, dan potongan ketimun.

BACA JUGA: Tips Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau, Tidak Menghitam dan Layu

BACA JUGA: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya

Nasi Ulam

Nasi putih yang masih panas dan diaduk dengan bumbu yang terbuat dari campuran kelapa parut, irisan serai dan bumbu rempah, serta ditambah dengan sedikit kecap.

Nasi ulam sering disajikan dengan lalap seperti daun kemangi, daun selada, irisan ketimun, ayam goreng, dan sambal.

Gado-gado

Untuk para penggemar sayur, gado-gado biasanya menjadi pilihan sarapan.

Isinya lontong atau ketupat, dengan sayuran seperti kentang, kacang panjang, tauge, kol, atau selada (ala gado-gado siram Surabaya), tahu dan tempe goreng, telur rebus, kerupuk, dan bawang goreng.

Jika tak ingin terlalu mengenyangkan, cukup sisihkan lontongnya.

Bubur Kacang Hijau

Bubur kacang hijau cocok untuk Anda yang tidak ingin sarapan terlalu kenyang.

Walaupun sederhana, tetapi bubur kacang hijau memiliki nilai gizi yang cukup tinggi serta paling sering dan mudah ditemukan sebagai menu sarapan.

Mulai dari gerobak keliling sampai warung kopi yang buka 24 jam.

BACA JUGA: Supaya Nasi Tidak Cepat Bau dan Menguning, Simak Tips Jitunya Berikut Ini!

BACA JUGA: Wajib Tahu Hal Ini Sebelum Membuat Selai Nanas Isi Nastar

Nasi Goreng

Bagi sebagian orang, menu sarapan ini memang tergolong berat.

Tapi siapa yang bisa menolak nasi goreng yang manis-gurih dan sedikit pedas?

Lagipula menu ini tergolong cepat penyajiannya, hanya nasi dengan pelengkap telur ceplok, kadang sayuran seperti selada, tomat, atau kacang polong, serta kerupuk udang.

Sarapan favorit orang Jakarta memang cukup bervariasi, sehingga memberikan lebih banyak pilihan untuk menambah energi di pagi hari.

Kini tinggal pilih menu sarapan yang sesuai dengan selera. (RPN)

BACA JUGA: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya

BACA JUGA: Sering Habiskan Sisa Makanan Anaknya, Chelsea Olivia Tampil Lebih Berisi