SajianSedap.ID – Sesekali, kalap makan di saat hari lebaran sering orang lakukan.
Maklum, di bulan puasa banyak orang yang menahan nafsu ingin makan yang enak-enak.
Misalnya, ada makanan yang enak dinikmati di siang hari namun tidak di malam hari dan sebaliknya, bukan?
Nah, ternyata, sesekali banyak makan di hari lebaran tidak apa-apa asalkan Anda memperhatikan pilihan menunya.
Yuk, langsung saja kita simak caranya.
BACA JUGA: Kesalahan Ini Membuat Permukaan Nastar Retak Dan Tidak Cantik, Yuk Simak Tips Mengatasinya
1. Saat memakan makanan berat, pilihlah kuah sup bening yang segar alih-alih masakan bersantan.
2. Pasalnya, makanan bersantan sangat tinggi kalori.
Jika ingin makanan khas lebaran seperti ketupat berkuah santan dengan aneka lauknya, santaplah dengan porsi sedikit.
Jika ada nasi, santap saja dengan lauk yang ringan seperti sup dengan sedikit sambal goreng.
Tidak hanya kenyang, variasi makanan juga tercipta.
Anda jadi bisa mencicipi banyak makanan tanpa kenyang duluan.
Jika masih lapar, alihkan perhatian ke buah-buahan segar.
BACA JUGA: Jangan Panik! Ini Tips Jika Terkena Luka Bakar Saat Memasak
3. Jika ingin mengemil kue, camili kue berbahan dasar kacang almond.
Kandungan vitamin E dan antioksidannya begitu tinggi.
Metabolisme tubuh juga makin lancar.
Jika membuat kuue kering cokelat, gunakanlah dark chocolate dengan antioksidan tinggi.
Magnesium di dalamnya juga baik untuk kesehatan otot dan syaraf.
4. Saat mengonsumsi ayam, pilih selalu bagian dada.
Bagian ini paling tinggi protein namun rendah lemak.
Anda kenyang lebih cepat tanpa asupan kalori berlebihan.
Bagian daging ayam lainnya yang lebih berlemak seperti paha bisa Anda konsumsi juga asal kurangi karbohidrat.
BACA JUGA: Percaya Deh, Merebus Telur Pasti Tidak Retak Asal Mengikuti Tips ini
5. Soal minuman, lebih baik Anda menghindari minuman dengan kadar gula yang tinggi.
Pilihlah air putih atau soda tawar dingin dengan potongan lemon. Kadar vitami C dan antioksidannya tinggi, lo.
Apabila kebetulan Anda membuat minuman dingin untuk disajikan, ganti gula atau sirup dengan madu.
Gunakan potongan buah yang manis agar kandungan gulanya pas di lidah.
Jangan lupa masukkan unsur asam agar segar.
Nah, itulah cara “curang” yang bisa Anda ikuti agar bisa kalap makan saat lebaran tanpa rasa bersalah yang berlebihan.
Namun, esok harinya Anda harus mendetoks diri dengan makanan yang lebih ringan dan sehat.
Yuk, makan lebih sehat agar tubuh senantiasa sehat. (SP)
BACA JUGA: Pemula Harus Tahu, Ini Dia Penyebab Mengapa Sagu Keju Susah Dicetak