Yuk, Belajar Cara Benar Mengolah Hati Sapi Supaya Sambal Goreng Makin Maknyus

By Virny Apriliyanty, Rabu, 13 Juni 2018 | 11:30 WIB
Sambal ()

SajianSedap.id– Setiap Lebaran, kita pasti tidak ketinggalan menyajikan sambal goreng untuk teman ketupat.

Sambal goreng biasanya terdiri dari kentang, petai dan tak ketinggalan hati sapi.

Nah, hati sapi ini punya tekstur yang berbeda dari daging sapi biasa.

Aromanya juga berbeda dan agak amis.

Akibatnya, mengolahnya juga harus dilakukan dengan cara yang berbeda. 

Yuk kita belajar cara yang benar mengolah hati sapi supaya sambal goreng makin maknyus, 

BACA JUGA: Ditemukan Meninggal, Berikut Kenangan Anthony Bourdain Selama Hidupnya, Salah Satunya Pernah ke Indonesia

Sebelum Diolah 

Hati sapi sebenarnya bisa langsung diolah bersama bumbu.

Tapi, hati yang mentah relatif sulit dipotong secara rapi.

Begitu pun ketika diaduk, agak menempel di wajan.

Karenanya, hati sapi harus kita rebus dulu sebelum ditumis bersama bumbu. 

- Masukkan hati sapi ke dalam air yang sudah mendidih. 

- Tambahkan daun salam dan serai dalam jumlah banyak untuk mengurangi bau amisnya. 

- Ingat, hati sapi sebaiknya cukup direbus sampai setengah matang saja. Kira-kira sekitar setengah jam. 

- Merebus terlalu lama akan membuat hati sapi jadi keras dan tidak enak dikunyah.

- Setelah setengah matang, angkat dan dinginkan.

- Potong-potong hati sapi dalam ukuran yang tidak terlalu tebal.

Untuk sambal goreng kentang biasa dipotong kotak ukuran 2x2 cm.

Ukuran ini akan membuat hati sapi lebih mudah menyerap bumbu. 

BACA JUGA: Biasa Bagi Kita, Makanan Indonesia Ini Justru Dianggap Ekstrim oleh Anthony Bourdain

Olahan Hati Sapi

Setelah melalui proses di atas, hati sapi pun siap ditumis dengan bumbu.

Bumbu sambal kentang yang cukup mendok bisa juga menutupi bau amis pada hati sapi, lo.

Selain hati sapi, sambal kentang juga bisa ditambahkan krecek, buncis, atau kacang merah.

Cara ini bisa menyiasati harga hati sapi yang naik menjelang Lebaran. 

Selain nikmat dijadikan sambal kentang, hati sapi juga bisa kita olah jadi aneka hidangan lezat khas Indonesia.

Bisa ditambahkan ke dalam rendang, semur atau yang paling terkenal, diiris tipis, digoreng renyah dan dijadikan dendeng balado. 

Hati sapi yang diolah dengan benar pasti membuat sambal goreng kentang jadi makin maknyus.

Yuk, ikuti cara benar mengolahnya supaya hidangan Lebaran makin spesial dan makin disuka. 

 BACA JUGA: Pangeran William Bilang Masakan Istrinya Tidak Enak, Kate Middleton: “Aku Akan Coba Lagi”