SajianSedap.com – Tak jarang orang bingung memilih sajian untuk menu Lebaran.
Ketupat sudah pasti.
Makanan pondokan dan pendamping lainnya yang justru membingungkan.
Kadang orang kita bukan tidak punya ide menu, tapi malah punya terlalu banyak sehingga bingung memilih mana yang paling tepat.
Menu memang sebaiknya tidak berlebihan jumlahnya, tapi juga tidak terlalu sedikit.
Menu yang pas jumlahnya dengan kombinasi yang tepat lah yang akan meninggalkan kesan pada kerabat.
Mereka akan selalu ingat kalau makan dirumah kita pasti pulang dengan hati senang.
Nah, dari sekian banyak ide menu yang ada di kepala, yuk, kita pilih yang paling tepat untuk sajian Lebaran,
BACA JUGA: Percaya Deh, Merebus Telur Pasti Tidak Retak Asal Mengikuti Tips ini
1. Kombinasikan yang ringan dan berat.
Tamu akan berhenti di satu hidangan kalau menunya berat semua.
Jangan pula menyajikan menu yang ringan semua, menu seperti ini biasa tidak meninggalkan kesan.
2. Karena itu, bagi saja menjadi makanan pembuka, makanan utama dan makanan penutup.
Makanan pembuka ringan, makanan utama biasanya berat dan penutupnya tentu ringan dan bisa dikombinasikan dengan minuman.
3. Rasanya harus beragam, ada manis, pedas, gurih dan bahkan asam.
Misalnya kita akan bermaksud menyajikan 2 macam hidangan kuah, soto dan sup iga belimbing wuluh.
Yang paling tepat adalah sup iga belimbing wuluh sebagai penyumbang rasa asam.
Rasa gurihnya tentu sudah ada pada ketupat.
Rasa pedas bisa dihadirkan melalui sambal kentang atau sambal ulek favorit keluarga.
BACA JUGA: Jangan Panik! Ini Tips Jika Terkena Luka Bakar Saat Memasak
4. Jangan menyajikan hidangan yang sulit dimakan terutama jika acara makan dilakukan sambil berdiri.
Misalnya menyajikan hidangan yang dibungkus.
Jadi, buang rencana menyajikan pepes tahu, garang asam, atau otak-otak saat Lebaran nanti.
5. Sediakan banyak piring saji.
Tujuannya supaya tamu bisa berganti piring saat akan beralih dari makanan ringan ke berat.
BACA JUGA: Kesalahan Ini Membuat Permukaan Nastar Retak Dan Tidak Cantik, Yuk Simak Tips Mengatasinya
6. Menu penutup sebaiknya tidak berat.
Tujuannya supaya tetap bisa dimakan walau tamu sudah makan hidangan berat.
Pilih saja minuman segar, salad buah, atau puding yang lebih segar ketimbang manis.
Dua jenis makanan penutup saja sebaiknya sudah cukup disajikan.
Dengan kombinasi yang pas baik di rasa, jenis, atau ragamnya, hidangan Lebaran kita sudah pasti meninggalkan pesan pada kerabat yang datang.
Yuk, jangan bingung lagi.
Segera buat listnya dan pilih yang paling tepat untuk Lebaran nanti.
BACA JUGA: Pemula Harus Tahu, Ini Dia Penyebab Mengapa Sagu Keju Susah DicetakBACA JUGA: Pemula Harus Tahu, Ini Dia Penyebab Mengapa Sagu Keju Susah Dicetak