H-2 Lebaran, Ini Pekerjaan Dapur yang Seharusnya Sudah Anda Lakukan Supaya Lebaran Jadi Lancar

By Virny Apriliyanty, Rabu, 13 Juni 2018 | 14:15 WIB
H-2 Lebaran, Ini Pekerjaan Dapur yang Seharusnya Sudah Anda Lakukan Supaya Lebaran Jadi Lancar ()

SajianSedap.idLebaran sudah di depan mata.

Persiapan apa saja yang sudah anda lakukan?

Semakin mendekati hari H, tentu persiapan haruslah sudah semakin matang, terutama persiapan di dapur.

Maklum, Lebaran juga identik dengan makan-makan kan.

Jadi tidak lengkap rasanya berlebaran tanpa ketupat dan kawan-kawannya. 

Nah, di H-2 Lebaran ini, ada banyak pekerjaan yang seharusnya sudah kita lakukan, lo.

Tujuannya supaya Lebaran nanti jadi lancar tanpa panik dan kerepotan sana sini.

Yuk, kita lihat daftarnya, 

BACA JUGA: Cegah Kanker Hati Seperti Mendiang Ayah Olla Ramlan dengan 5 Minuman Alami Ini

1. Menyetok Rendang dan Opor

Opor dan rendang sebaiknya sudah kita buat dari jauh-jauh hari karena bisa tahan disimpan di freezer.

Sudahkan anda melakukannya?

Jika belum, buatlah segera hari ini juga.

Besok, akan ada banyak pekerjaan yang perlu anda lakukan lo, jadi mencicil rendang dan opor dari sekarang adalah langkah yang tepat. 

2. Menyetok Bumbu

Meski membuat bumbu sekilas pekerjaan mudah, tetapi kenyataannya cukup merepotkan.

Karena itu siapkan bumbu dari sekarang.

Bagi menjadi tiap jenisnya, misal sayur godog, sambal kentang dll.

Simpan bumbu yang sudah dibuat dalam wadah kedap udara.

Bumbu harus disimpan dalam freezer supaya tahan lama.

Lebih baik lagi kalau kita menumis bumbu sebentar supaya tidak bau atau sampai matang. 

BACA JUGA: Tanpa Oven, 5 Resep Cake Kukus Cantik Ini Pasti Cocok Dijadikan Hantaran Lebaran

3. Beli Kelapa

Dua hari menjelang hari H, kelapa sebaiknya sudah dibeli.

Ambil santannya sesuai kebutuhan lalu masak sampai mendidih betul.

Setelah dingin, simpan dalam wadah tertutup di freezer.

Beri label sesuai dengan nama masakan dan jenisnya (santan encer atau kental).

Saat akan digunakan, santan dibiarkan dalam lemari pendingin semalam sebelumnya hingga keesokan harinya sudah mencair.

4. Beli Sayuran Segar

Semua bahan juga sebaiknya sudah dibeli paling lambat hari ini.

Besok terlalu membuang waktu jika kita harus pergi ke pasar lagi.

Bahan-bahan segar yang lebih tahan lama dapat mulai disiangi dan dipotong-potong saat ini.

Misalnya saja, wortel, labu siam, pepaya muda, buncis dll.

Penyimpanan harus dibungkus kertas serbet, baru dimasukkan dalam lemari pendingin. 

BACA JUGA: Untuk Membuat Kue Kering, Lebih Baik Menggunakan Mentega atau Margarin?

5.  Stok Ketupat

Ketupat juga bisa disiapkan hari ini, lo.

Simpan ketupat yang telah dingin dalam kantung plastik yang terikat rapat di dalam freezer.

Sehari sebelum disajikan, tempatkan di lemari pendingin.

Di hari H, kukus ketupat selama 30 menit.

BACA JUGA: Mantan Koki Kerajaan Ungkap Diet Sehat Puteri Diana Usai Perang Melawan Bulimia

Di hari H, kita tinggal membuat sentuhan akhir saja, bukan lagi mempersiapkan bumbu atau merajak sayuran.

Misalnya, sambal goreng kentang hanya perlu menggoreng kentang dan mencampurkannya dengan bumbu.

Masakan berkuah seperti sayur godog memang lebih enak kalau baru dibuat.

Tetapi kalau bumbu, sayur dalam bentuk rajangan, dan santan sudah siap, tak dibutuhkan waktu terlalu lama. 

Jadinya, di hari H atau malam Takbiran besok, kita masih punya waktu berlebih untuk mempercantik diri kala menyambut tamu.

Tidak mau kan kalau moment setahun sekali ini hanya kita habiskan di dapur.

Ada banyak kebahagiaan yang mungkin terlewatkan, lo.

Yuk, persiapkan pekerjaan dapur dengan matang supaya Lebaran jadi lancar. (SP)

 BACA JUGA: Kalau Pakai Cara Ini, Dijamin Gas Kompor Jadi Lebih Hemat, Sisa Uangnya Bisa Buat Belanja, deh!