Mau Buat Sambal Goreng Kentang yang Maknyus Lezatnya? Ikuti Tips Ini!

By Editorial Sajian Sedap, Selasa, 12 Juni 2018 | 08:47 WIB
Mau Buat Sambal Goreng Kentang yang Maknyus Lezatnya? Ikuti Tips Ini! (sajiansedap.id)

SajianSedap.id – Tips membuat sambal goreng kentang cukup mudah diikuti dan diterapkan di dapur kita.

Ini hanya memerlukan sedikit trik dan yang paling penting adalah ketepatan waktu dalam memasukkan bahan-bahan.

Sambal goreng kentang biasa menjadi teman untuk sepiring nasi hangat. Jika dicampur dengan potongan hati sapi, ia juga bisa jadi pendamping ketupat di hari raya.

BACA JUGA: Pantas Chelsea Olivia Jadi Hobi Masak, Dapur Rumahnya Saja Idaman Semua Orang!

Bumbunya yang kaya dan teksturnya yang lembut tentu kontras dan bisa saling melengkapi rasa dan tekstur nasi atau ketupat yang tawar dan lembut.

Tapi bagaimana membuat sambal goreng kentang yang maknyus lezatnya?

Yuk, simak selengkapnya di bawah ini!

BACA JUGA: Jarang Diperlihatkan, Begini Gaya BCL Saat di Dapur, Netizen Komentar: “Bikin Kue Aja Tetap Badai”

Rahasia Sambal Goreng Kentang Maknyus

Ingat untuk makan secara seimbang.

Jangan lupa untuk menambahkan unsur sayur dan protein dalam menu kita.

Agar lebih sehat, kita juga bisa menambahkan sayuran yang pas di sambal goreng kentang ini seperti potongan buncis atau kapri.

Tambahkan pula unsur protein yang pas seperti potongan udang atau hati sapi. 

BACA JUGA: Kocak Banget, Kue Ulang Tahun Iis Dahlia, Ada Kumisnya! Lihat Bentuknya!

Sambal goreng kentang dibuat dengan proses yang cukup lama.

Ia dimasak di campuran santan dan sambal halus hingga surut dan bumbunya meresap betul ke dalam kentang.

Potongan kecil kentang yang biasa ada di sambal goreng kentang yang biasa kita lihat biasanya akan mudah hancur jika dimasak dalam waktu yang lama.

Untuk mencegahnya, goreng dahulu kentang hingga berkulit.

Namun, jangan sampai kentang matang karena akan dimasak kembali.

BACA JUGA: Mengenang Masa Lalu, Gaya Soimah Lesehan di Dapur Jadi Sorotan

Gorenglah kentang di minyak panas dan besar sehingga matang dan kecokelatan bagian luarnya saja namun bagian dalamnya masih mentah.

Untuk sayuran seperti buncis dan kapri tadi, tentu ia tidak bisa dicegah kelembekannya dengan cara menggoreng.

Ia harus dimasukkan di tengah-tengah atau akhir pemasakan.

BACA JUGA: Nia Ramadhani Sampai Bilang “Gila” Begitu Lihat Kado Anniversary dari Ardi Bakrie, Tebak Isinya

Dengan begitu, teksturnya akan tetap terjaga. 

Dalam memasak sambal goreng kentang, kita juga memerlukan unsur asam dari asam jawa.

Untuk itu, kita dapat melarutkan asam jawa di air jika penggunaannya hanya sedikit.

 

Nah, itulah tips dalam membuat sambal goreng kentang.

Mudah diikuti, bukan?

Yuk bikin sambal goreng kentang sendiri. (DV)

 

BACA JUGA: Sayang Banget BCL Jarang Masak, Padahal Dapurnya Super Mewah dan Bikin Banyak Orang Iri!