Contek Rahasia Lembut dan Empuknya Bolu Pandan Dari Chef

By Virny Apriliyanty, Rabu, 20 Juni 2018 | 13:30 WIB
Contek Rahasia Lembut dan Empuknya Bolu Pandan Dari Chef ()

SajianSedap.id - Cake yang lembut, moist dengan tekstur yang kempus-kempus saat digigit adalah ciri utama kue yang dibuat dengan metode chiffon cake.

Untuk mendapatkan tekstur ini dibutuhkan trik khusus.

Namun, triknya ternyata cukup mudah dan tidak sesulit yang kita bayangkan. Kita pun pasti bisa membuatnya dan bisa menerapkannya pada cake bebagai rasa, termasuk  bolu pandan.

Chef Saldi, Pastry Chef dari JS Luwansa Hotel berkenan memberikan tips dan trik agar chiffon cake yang kita buat sukses dan disukai semua orang.

Triknya sangat mudah dibuat dan pasti bisa diikuit.

Dengan begini, kita tidak lagi takut gagal menghadirkan chiffon cake untuk keluarga tercinta atau hantaran untuk kerabat.

BACA JUGA: Rumah Mewah Bak Istana, Ternyata Begini Penampakan Dapur Nia Ramadhani yang Super Luas

Bahan-bahan

1. Gunakan tepung terigu protein rendah atau sedang

Protein yang tinggi akan menghasilkan gluten yang juga tinggi sehingga chiffon cake jadi berat dan tidak mengembang.

2. Gunakan putih telur bersuhu ruang

Putih telur yang dingin akan membuat kue jadi susah mengembang.

BACA JUGA: Pemula Harus Tahu, Ini Dia Penyebab Mengapa Sagu Keju Susah Dicetak

Pengocokan Putih Telur

1. Tambahkan lemon juice atau cream of tartar

Fungsi cream of tartar atau lemon adalah mempertahankan putih telur tetap kokoh ketika dikocok.

2. Masukkan gula sedikit demi sedikit

Saat mengocok putih telur, jangan masukkan gula sekaligus. Tambahkan gula sedikit demi sedikit agar putih telur mengembang sempurna. Gula yang dimasukkan sekaligus sudah pasti terlalu berat dan membuat putih telur tidak mengembang.

BACA JUGA: Percaya Deh, Merebus Telur Pasti Tidak Retak Asal Mengikuti Tips ini

3. Pastikan mix bowl kering

Mix bowl harus kering dan tidak mengandung air. Jika tercampur air, putih telur juga akan sulit mengembang

Pengadukan & Pemanggangan

1. Aduk dengan teknik aduk lipat

Teknik ini akan mempertahankan udara dalam putih telur sehingga cake akan tetap bisa mengembang sempurna.

2. Jangan Oles Loyang Chiffon

Adonan harus dituang ke dalam loyang chiffon yang kering dan tidak dioles apa pun.

BACA JUGA: Jangan Panik! Ini Tips Jika Terkena Luka Bakar Saat Memasak

3. Padatkan loyang berisi adonan sebelum dipanggang

Padatkan dengan cara mengentakkan loyang beberapa kali sehingga udara yang terjebak di dalam loyang adonan bisa terlepas. Cara ini akan membuat cake mulus tanpa lubang-lubang udara.

4. Ketahui waktu memanggang yang pas

Menggunakan loyang diameter 18-20 cm, Chef Saldi biasa menggunakan oven suhu 170 derajat Celsius selama 30 menit.

(Baca juga: Satu Jam Saja Membuat Bolu Pandan Harum yang Cocok buat Sarapan dan Camilan)

5. Balikkan loyang segera setelah matang

Loyang harus langsung dibalikkan segera setelah matang. Ganjal menggunakan botol sampai kue dingin. Tujuannya agar adonan tidak kempes dan teksturnya tetap kokoh.

 Lengkap, bukan, tips dan trik membuat chiffon cake lembut dari Chef Saldi?

Terapkan tips ini pada resep chiffon cake andalan kita atau bolu pandan kesukaan keluarga dan buktikan hasilnya sendiri.

Chiffon cake pasti lembut dan akan tetap kokoh walau sudah dipotong dan disusun di piring saji. (MF/VA)

BACA JUGA: Kesalahan Ini Membuat Permukaan Nastar Retak Dan Tidak Cantik, Yuk Simak Tips Mengatasinya