Yuk, Buat Cream Soup yang Kental dan Gurih Dengan Tips Ini, Pasti Jadi Mudah

By Virny Apriliyanty, Kamis, 21 Juni 2018 | 16:15 WIB
Yuk, Buat Cream Soup yang Kental dan Gurih Dengan Tips Ini, Pasti Jadi Mudah ()

SajianSedap.id – Mau buat makanan yang hangat dan enak?

Buat cream soup, yuk!

Kuahnya yang kental dan gurih pasti sukses membuat tubuh jadi rileks.

Apalagi kalau disantap hangat-hangat.

Duh, membayangkannya saja sudah ngiler!

Nah, cream soup yang nikmat haruslah kental dan gurih.

Jadi, untuk menghindari cream soup yang terlalu encer, coba cek tips di bawah ini,

Tidak sulit, kok!

BACA JUGA: Wow! Seisi Rumah Lebih Semangat Makan Karena Renyahnya Bala-Bala Jagung Kangkung

1. Menggunakan cooking cream atau susu

Krim adalah bagian kepala susu.

Rasanya tentu saja gurih.

Tapi untuk membuat cream soup, krim yang digunakan adalah cooking cream.

Krim untuk membuat kue atau yang biasa kita sebut dengan whipped cream, memang juga bisa dipakai.

Tapi hasil cream soup tidak akan kelihatan bagus.

Soalnya whipped cream mudah pecah bila terkena panas.

Atau untuk lebih mudahnya, kita bisa menggunakan susu cair full cream untuk rasa cream soup yang lebih gurih.

BACA JUGA: Mudah Membedakan Telur Ayam Kampung Asli dan Palsu dengan 3 Kriteria Ini

2. Menggunakan tepung terigu

Cream soup bisa kental karena tambahan tepung terigu.

Tapi tepung terigu harus matang terlebih dahulu supaya tidak berbau tepung mentah.

Karena itu, sebelum ditambahkan kaldu, tepung harus ditumis terlebih dahulu di dalam mentega.

Bisa juga menggunakan tepung maizena.

Tapi tepung maizena harus diencerkan terlebih dahulu dengan sedikit air agar tidak menggumpal.

Baru kemudian ditambahkan ke dalam tumisan mentega, sayuran, dan ayam yang sudah dicampur air kaldu.

BACA JUGA: Bukannya Dimakan Sendiri, Ruben Onsu Malah Bagikan Bekal Buatan Sarwendah! Ada Apa, Nih?

3. Masukkan susu cair atau cooking cream pada proses akhir

Saat kaldu, sayuran, dan ayam sudah mengental karena tepung terigu atau larutan maizena, baru masukkan susu cair atau cooking cream.

Aduk terus cream soup hingga mendidih dan meletup-letup.

Kalau dimasukkan sebelum mengental, cream soup tidak akan bisa menyatu dan akan jadi encer.

Mudah kan, membuat cream soup yang kental dan gurih?

Nah, untuk resep lebih jelasnya, silahkan kunjungi halaman resep Sajian Sedap.

Selamat mencoba! (MA)

 BACA JUGA: Megahnya Dapur Rumah Uya Kuya Jadi Sorotan, Tapi Menu Buka Puasa dan Sahurnya Biasa Banget!