Agar Tidak Salah, Ikuti Tips Ini Sebelum Memakai Kelapa Untuk Campuran Dessert

By Virny Apriliyanty, Jumat, 22 Juni 2018 | 14:15 WIB
Agar Tidak Salah, Ikuti Tips Ini Sebelum Memakai Kelapa Untuk Campuran Dessert ()

SajianSedap.id – Selain segar untuk diminum, kelapa juga sering dipakai sebagai campuran dessert.

Mau itu cake atau minuman, semua bisa dicampur dengan kelapa.

Baik daging atau air, keduanya bisa menambahkan cita rasa pada dessert.

Selain itu juga bisa menambahkan tekstur yang unik pada dessert.

Nah, agar dessert semakin enak, ada tips memakai kelapa untuk campuran dessert.

Mulai dari memilih sampai mengolah, semua lengkap tersaji dalam tips ini.

Yuk, simak bersama-sama!

BACA JUGA: Nia Ramadhani Sampai Bilang “Gila” Begitu Lihat Kado Anniversary dari Ardi Bakrie, Tebak Isinya

1. Pilih kelapa yang muda

Kelapa yang enak dibuat sebagai campuran dessert adalah kelapa muda.

Tapi ukuran kelapa muda atau degan di pasaran bisa sangat variatif.

Ada kelapa yang sangat muda sehingga kalau diserut, daging yang dihasilkan hanya sedikit.

Kelapa jenis ini lebih enak dijadikan minuman es.

Kalau terlalu tua, tekstur daging kelapa akan keras dan rasa gurihnya kurang terasa.

Kelapa muda biasanya berwarna hijau dengan serat kulit berwarna cokelat.

Ada cara mudah untuk mengetahui kelapa mana yang memiliki daging tebal.

Cukup ketuk-ketuk kelapa saat memilih.

Kalau terasa getaran, maka bisa dipastikan daging kelapa itu belum begitu tebal.

Tapi kalau tidak terasa getaran, berarti daging kelapa cukup tebal.

BACA JUGA: Sayang Banget BCL Jarang Masak, Padahal Dapurnya Super Mewah dan Bikin Banyak Orang Iri!

2. Cara menghindari kelapa basi

Kelapa muda rentan basi, bahkan sebelum diolah.

Untuk menghindarinya, rebus daging kelapa sebelum dimasukkan ke dalam adonan.

Agar lebih enak, rebus kelapa dalam air kelapa.

Proses ini akan membuat warnanya menjadi agak kebiruan.

Memang jadi kurang cantik, tapi dengan begini kelapa tidak akan basi.

3. Memanfaatkan air kelapa

Setelah menggunakan daging kelapa, jangan dulu buang airnya.

Coba rasakan dulu airnya.

Kalau manis, bisa kita manfaatkan untuk membuat kudapan lain.

Misalnya membuat klapertaart, puding, atau sorbet.

Tapi kalau rasanya asam, lebih baik jangan dipakai.

Air kelapa yang asam nantinya bisa merusak cita rasa kudapan.

BACA JUGA: Netizen Dibuat Kagum Oleh Ashanty yang Tegur ART-nya Karena Hal Ini, Contoh yang Baik, Nih!

4. Jenis serutan kelapa

Ada beberapa macam pengeruk kelapa yang dijual di pasaran.

Misalnya pengeruk yang lubangnya kecil akan menghasilkan kelapa yang kurus dan panjang.

Ada juga pengeruk yang bergerigi.

Hasilnya serutan kelapa akan panjang dan bergerigi.

Kalau mau bentuk daging kelapa yang lebar, bisa menggunakan sendok makan.

Ukuran dan bentuk serutan kelapa akan berpengaruh pada kue yang dihasilkan.

Untuk es, bentuk daging kelapa yang kurus panjang lebih sesuai.

Sedangkan bentuk yang lebar bisa digunakan untuk puding atau cake.

BACA JUGA: Bukan Berlian Atau Tas Mahal, Ini yang Raffi Ahmad Berikan Sampai Nagita Slavina Sumringah, So Sweet

Dengan begini, kita tidak akan salah lagi untuk memakai kelapa sebagai campuran dessert.

Untuk aneka dessert dengan kelapa, bisa langsung dilihat di halaman Sajian Sedap.

Dijamin super lengkap dan teruji kelezatannya! (MA)

 BACA JUGA: Asisten Ashanty Unggah Foto Arsy dan Arsya Sahur Pagi-Pagi, Begini Komentar Netizen