10 Cara Membuat Saus Asam Manis Jadi Istimewa, Mudah Dipraktekan

By Virny Apriliyanty, Minggu, 24 Juni 2018 | 16:15 WIB
10 Cara Membuat Saus Asam Manis Jadi Istimewa, Mudah Dipraktekan ()

SajianSedap.id - Memang banyak orang menyukai cita rasa segar dalam makanan sehingga sering membuat saus asam manis untuk membumbui makanannya.

Saus asam manis ini memang enak dipadukan dengan berbagai jenis makanan seperti ikan, udang, ataupun ayam asam manis.

Nah, bagaimana cara meracik si asam manis ini jadi masakan yang luar biasa?

Yuk, ikuti aneka triknya.

1. Untuk makanan bersaus asam manis yang mendapatkan cita rasa asamnya dari cuka, kita bisa menggantinya dengan air jeruk lemon.

Pasti aromanya lebih sedap lagi.

2. Mencampur parutan nanas dengan air jeruk lemon dalam saus asam manis bisa juga menciptakan rasa asam alami yang segar.

BACA JUGA: Siap-Siap Terkejut dengan Lezatnya Sayur Terong Ini, Enak Banget Dimakan dengan Nasi Hangat

3. Persedap dengan saus tiram.

Orang sering memberi rasa manis dengan tambahan kecap manis atau gula pasir ke dalam saus asam manis.

Nah, sekarang tambahkan saus tiram ke dalam racikan bumbu.

Rasanya langsung meningkat.

4. Sajikan saus asam manis terpisah dari bahan utama.

Selain ditumis jadi satu bersama berbagai bahan utama, cara penyajian seperti ini juga bisa jadi alternatif.

Dengan penyajian terpisah, ikan, udang, atau ayam dapat digoreng panir.

Untuk membuatnya berbeda, balut pula bahan dengan campuran wijen hitam dan putih.

BACA JUGA: Wow! Seisi Rumah Lebih Semangat Makan Karena Renyahnya Bala-Bala Jagung Kangkung

5. Sayuran yang sering digunakan untuk saus asam manis biasanya wortel, kapri, buncis, kacang polong, dan ketimun.

Nah, sesekali coba kombinasi labu siam dan wortel.

Kerenyahannya bikin asam manis semakin istimewa.

6. Tambahkan irisan cabai rawit ke dalam saus asam manis.

Kombinasi ini tidak akan gagal memesona para pecinta hidangan pedas.

7. Saus asam manis bisa lebih gurih, bila menggunakan serabut telur.

Masukkan kocokan telur ke dalam saus asam manis yang sudah kental dan meletup-letup. Selain gurih, tampilannya juga lebih cantik.

BACA JUGA: Mudah Membedakan Telur Ayam Kampung Asli dan Palsu dengan 3 Kriteria Ini

8. Buat saus asam manis yang berbasis tomat, biasanya orang menambahkan irisan tomat dan saus tomat saja. Kali ini, coba tambahkan tomat rebus parut atau cincang.

Rasanya pasti jauh lebih segar.

9. Sajikan saus asam manis bersama sayuran yang ditumis atau yang direbus.

Tambahkan daging giling atau udang giling ke dalam saus agar lebih gurih.

10. Sajikan saus asam manis untuk mi atau pasta.

Tambahkan parutan keju di atasnya.

BACA JUGA: Bukannya Dimakan Sendiri, Ruben Onsu Malah Bagikan Bekal Buatan Sarwendah! Ada Apa, Nih?

Nah, cara-cara sederhana di atas ternyata bisa membuat saus asam manis semakin mantap rasanya.

Ayo coba di rumah agar cita rasa hidangan kita semakin istimewa.

Selamat mencoba. (SP)

 BACA JUGA: Bukannya Dimakan Sendiri, Ruben Onsu Malah Bagikan Bekal Buatan Sarwendah! Ada Apa, Nih?