Agar Sukses Membuat Donat Seperti Toko Roti, Bahannya Harus Tepat

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 30 Juni 2018 | 13:45 WIB
Agar Sukses Membuat Donat Seperti Toko Roti, Bahannya Harus Tepat ()

SajianSedap.id– Agar sukses membuat donat, kita harus memilih bahan bakunya secara tepat.

Donat terbuat dari adonan roti hanya saja proses pembuatannya digoreng.

Jadi, bahan-bahannya pun mirip dengan bahan roti.

Kriteria bahan yang pas untuk kita gunakan dalam pembuatan donat cukup detil karena akan sangat mempengaruhi hasil jadi.

Inilah hal-hal yang harus kita perhatikan dalam berbelanja bahan nantinya.

BACA JUGA: Bukannya Dimakan Sendiri, Ruben Onsu Malah Bagikan Bekal Buatan Sarwendah! Ada Apa, Nih?

Tepung

Tepung terigu yang kita gunakan adalah tepung terigu protein tinggi agar seratnya bagus.

Kadang dicampur juga dengan tepung terigu protein sedang agar lebih empuk.

Gula

Sementara itu, dalam memilih gula, kita gunakan gula pasir halus agar mudah larut saat diuleni.

Selain agar manis, gula berfungsi agar warna donat jadi bagus.

Tanpa gula, donat akan pucat.

BACA JUGA: Raffi Ahmad dan Nagita Slavina Sahur di Restoran Bintang 5, Harga Makananya Bikin Kantong Jerit

Ragi

Agar mudah dibuat dan mempersingkat waktu, untuk pilihan ragi, kita bisa menggunakan ragi instan.

Ragi instan lebih praktis dibandingkan ragi kering atau basah karena kita tidak perlu membuat adonan biang darinya.

Namun, ragi instan kurang harum dibandingkan ragi kering atau basah.

Telur

Sementara itu, untuk telur, kita bisa menggunakan telur utuh atau kuning telurnya saja.

Jika menggunakan kuning telurnya saja, donat akan lebih lembut.

Sebagai unsur cairan, gunakan air, susu, atau santan.

Jika bahan kering sudah kita tambahkan susu bubuk, biasanya kita cukup menggunakan air.

BACA JUGA: Rahasia Kue Semprit Cantik dan Enak Ada di Sini, Langsung Intip, Yuk!

Garam

Sama halnya seperti gula, kita juga harus menggunakan garam yang halus sekali agar cepat larut saat diuleni.

Hal ini penting karena jika menguleni adonan terlalu lama, nantinya donat akan keras.

Penambahan garam tidak hanya berfungsi untuk memperbaiki rasa, namun juga untuk menghambat kerja ragi.

Jika ragi sudah mengembang saat adonan masih dibuat, saat fermentasi donat justru akan kurang mengembang.

Garam juga berfungsi memperkokoh tekstur donat.

BACA JUGA: Rumah Mewah Bak Istana, Ternyata Begini Penampakan Dapur Nia Ramadhani yang Super Luas

Mentega

Terakhir, unsur lemak yang dipakai di dalam donat haruslah yang berbentuk padat seperti margarin atau mentega.

Tujuannya adalah agar tekstur donat jadi pas.

Nah, itulah pemilihan bahan yang pas agar kita sukses membuat donat.

Ayo perhatikan lebih seksama agar hasil masakan kita tepat sesuai yang diinginkan. (SP)

BACA JUGA: Pemula Harus Tahu, Ini Dia Penyebab Mengapa Sagu Keju Susah Dicetak