Jangankan Rasanya, Aroma Tongkol Suwir Iris Serai Ini Saja Bikin Jatuh Cinta

By Dwi, Jumat, 29 Juni 2018 | 16:30 WIB
Tongkol Suwir Iris Serai ()

 

SajianSedap.grid.id – Ikan tongkol memang sudah terkenal lezat.

Apalagi kalau diolah dengan resep Tongkol Suwir Iris Serai ini.

Tekstur daging tongkol yang padat memang membuatnya paling cocok diolah dengan cara disuwir-suwir. 

Setelah matang, makan dengan cara diaduk bersama nasi putih hangat. 

Wah, lezatnya jadi semakin berlipat.     

Durasi: 45 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:

400 gram daging ikan tongkol, goreng, suwir-suwir

4 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris

6 batang serai, ambil putihnya, iris

1 1/2 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

6 butir kemiri, sangrai

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm lengkuas               

10 buah cabai keriting merah

5 buah cabai rawit merah

6 buah cabai merah besar

Cara Membuat Tongkol Suwir Iris Serai:

1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum.

2. Masukkan suwiran ikan. Aduk rata.

3. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk. Masak sambil diaduk rata sampai meresap.

BACA JUGA:Bubur Sumsum Tidak Akan Menggumpal Lagi Kalau Kita Ikuti Tips Mudah Ini

BACA JUGA: Meski Disimpan di Rice Cooker, Nasi Bisa Cepat Kering Karena Kesalahan Ini

BACA JUGA: Setelah Lebaran, Masyarakat Tionghoa Rayakan Hari Makan Bakcang

BACA JUGA: 8 Makanan di Sekitar Kita Yang Ampuh Turunkan Risiko Kanker Serviks

BACA JUGA: Jarang Diekspos, Begini Meriahnya Perayaan Ultah Anak Tiri Zaskia Adya Mecca