Bedakah Tepung Roti dan Tepung Panir? Harus Tahu Supaya Tidak Keliru!

By Virny Apriliyanty, Rabu, 27 Juni 2018 | 13:15 WIB
Bedakah Tepung Roti dan Tepung Panir? Harus Tahu Supaya Tidak Keliru! ()

SajianSedap.id - Ada beragam jenis tepung yang digunakan saat mengolah makanan.

Contohnya, tepung roti dan tepung panir.

Pernahkah Anda bingung perbedaan keduannya?

Agar tidak bingung lagi, yuk, simak ulasannya berikut ini!

BACA JUGA: Uniknya Diet Cristiano Ronaldo, Hanya Butuh Satu Bahan Makanan Ini!

Bedakah Tepung Roti dan Tepung Panir?

Tekstur tepung roti beragam, mulai dari tepung roti halus hingga kasar.

Tepung roti atau tepung panir biasanya digunakan sebagai lapisan gorengan atau sebagai taburan.

Tepung ini digunakan untuk membuat tekstur makanan menjadi renyah di luar.

Makanan yang biasanya menggunakan tepung roti/tepung panir adalah kroket, nugget, risoles dan sebagainya.

Selain beragam tekstur yang berbeda, di pasaran juga terdapat beragam tepung roti yang berbeda warna.

BACA JUGA: Alami dan Permanen, Begini Cara Menutup Pori-pori Terbuka di Wajah

Tepung roti sebenarnya sama saja dengan tepung panir.

Masyarakat meggunakan kedua nama ini untung tepung yang dibuat dari roti tawar yang dikeringkan kemudian dihaluskan.

Teksturnya sedikit kasar.

Biasanya digunakan sebagai pelapis gorengan atau taburan, seperti katsu atau tempura.

Tepung roti/tepung panir ini memberikan tekstur makanan yang lebih renyah dan garing.

BACA JUGA: Tolak Makanan Rusia, Timnas Argentina Datangkan Makanan Langsung Dari Negaranya, Kenapa?

Aneka Jenis Tepung Roti /  Tepung Panir

Tepung roti/tepung panir cokelat kering, dibuat dari roti tawar yang dikeringkan dan dihaluskan.

Bedanya dengan tepung roti/tepung panir putih kering adalah suhu pengeringan lebih tinggi.

Sehingga warna tepung roti menjadi kecokelatan.

Tekstur tepung roti/tepung panir ini lebih halus.

Namun, ada juga tepung roti/tepung panir yang berwarna oranye.

Dalam segi rasa dan tekstur tidak berbeda jauh dari tepung roti/tepung panir lainnya.

Hanya saja, berbeda dari segi tampilan warna.

BACA JUGA: Ternyata Makanan Ini yang Dikangeni El Dari Pacarnya, Sampai Dititip ke Maia Estianty!

Supaya Tepung Panir Bisa Menempel Sempurna

Resep Risoles Ragout Jagung Enak Yang Bikin Kumpul Keluarga Makin Seru

Nah, ada kalanya tepung panir tidak menempel sempurna pada gorengan.

Sebelum digoreng, tepung panir biasanya berjatuhan dan akhirnya ada bagian gorengan yang botak karena tidak terkena panir.

Kalau saat digoreng, tepung panir pun rontok dalam minyak dan hasilnya jadi jelek.

Jangan menyerah dulu, ya, karena kami punya solusinya di bawah ini!

1. Cairan perekat

Cairan perekat punya peran penting dalam membuat tepung panir menempel sempurna.

Kalau untuk gorengan yang gurih, cairan perekat paling baik adalah telur.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Bisa menggunakan putihnya saja atau secara utuh.

Sedangkan untuk gorengan manis seperti pisang, lebih baik gunakan larutan tepung.

2. Gulingkan ke tepung panir

Tips Agar Nugget Ayam Tidak Keras dan Empuk, Tiru Saja Trik Mudah Ini

Usahakan untuk menggulingkan gorengan pada tepung panir agar menempel sempurna.

Setelah itu, tepuk-tepuk pelan gorengan agar tepung panir yang tidak menempel akan jatuh dan tidak mengotori minyak nantinya.

Baca Juga: Resep Salad Buah Mudah Dengan Resep Potato Mix Fruit Salad Ini Bisa Bikin Perut Tetap Kenyang

3. Simpan di kulkas

Cara ini bisa kita lakukan jika punya banyak waktu.

Sebelum digoreng, ada baiknya menyimpan gorengan di dalam kulkas terlebih dahulu agar tepung panir menempel sempurna.

Letakkan dalam wadah tertutup, kemudian simpan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.

Saat digoreng tepung panir yang rontok pun akan jadi berkurang.

4. Pakai banyak minyak goreng

Kenapa minyak goreng harus banyak?

Supaya saat menggoreng nanti, gorengan yang dipanir terendam seluruhnya.

Dengan begitu, kita tidak perlu membolak-balik gorengan terlalu sering dan matangnya merata.

5. Jangan sering dibolak-balik

Saat menggoreng gorengan yang dipanir kita memang harus bersabar.

Jangan tergoda untuk sering membolak-balik gorengan, ya!

Baca Juga: Resep Tumis Bayam Otak Otak Enak Ini Bikin Si Kecil Jadi Doyan Makan Sayur

Soalnya nanti tepung panir bisa rontok karena terkena spatula.

Cukup satu kali saja jika satu bagian terlihat sudah mulai kuning keemasan, baru kita balik gorengan.

Nah, kalau sebelum ini tepung panir pada gorengan kita tidak menempel sempurna, pasti kita melewati salah satu dari cara di atas.

Tapi kini kita tidak perlu khawatir lagi tepung panir akan rontok.

Yuk, buat gorengan untuk camilan sore ini! 

 

 BACA JUGA: Kocak Banget! Langsung ke Singapura Dari Mudik, Asisten Nagita Slavina Bawa Makanan Ndeso Ini